作り方
-
- 1
- 柚子をきれいに洗って、半分に切ります。
-
- 2
- 柚子の果汁を絞ります。(その時に、ボールの上にざるを置いて絞ると、種がとれます)
-
- 3
- 皮、果汁、種、薄皮の4つに分けます。(種は使いません)
-
- 4
- 皮は、細く切って水につけていきます。
-
- 5
- 皮は、苦味を取り除くために、2回ほどゆでこぼす。
-
- 6
- 圧力鍋に、柚子の皮、砂糖、果汁、薄皮を入れて、加熱して圧力をかけます。
おもりがゆれたらすぐに火を止めます。
-
- 7
- 放置して圧力が下がったあと、圧力鍋の蓋を開けて、煮詰めます。お好みの硬さになったら完成です。
おいしくなるコツ
甘さや硬さはお好みで加減してください。
きっかけ
いつも母が作ってくれていましたが、自分でも作れるようになりたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません