生姜の効いた茄子と黒舞茸のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
甘めの味付けに生姜がピリッと効いて美味しいですよ♪

材料(2人分)

茄子
1本
黒舞茸
(小)1パック
生姜
(摺り下ろし)小さじ1
★砂糖
小さじ1
★麺つゆ
大さじ2/3
★みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子…皮を剥き適当な大きさに切り軽く茹でる→粗熱が取れたら絞る
    舞茸…小房に分けてサッと茹でる→水分を絞る
    生姜…擦りおろす
  2. 2
    ①を合わせて★で味付けする

おいしくなるコツ

生姜はチューブではなく土生姜を摺り下ろしだ方がピリッと感が際立ちます

きっかけ

新鮮で綺麗な黒舞茸が売っていたので作ってみました

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
なす おひたしまいたけ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする