材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 黒舞茸
- (小)1パック
- 生姜
- (摺り下ろし)小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ2/3
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子…皮を剥き適当な大きさに切り軽く茹でる→粗熱が取れたら絞る
舞茸…小房に分けてサッと茹でる→水分を絞る
生姜…擦りおろす
-
- 2
- ①を合わせて★で味付けする
おいしくなるコツ
生姜はチューブではなく土生姜を摺り下ろしだ方がピリッと感が際立ちます
きっかけ
新鮮で綺麗な黒舞茸が売っていたので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません