ごぼうおかかとおじゃこを麦ごはんに混ぜ混ぜ玉っ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
甘辛いごぼうおかかに塩っぱいちりめんじゃこ…少し独特の風味歯応えを持った麦ごはんによく合います。

材料(2人分)

ブンセン ごぼうおかか
15g
ちりめんじゃこ(上乾)
15g
お利口さんの2割麦ご飯
480g
醤油
2gほど

作り方

  1. 1
    ごはんは風味・栄養そして歯応え豊かな麦ごはんです今回はれいてすとでざ・べすとな炊き上がりを果たしましたこいつを使います。1220031475
    宣伝が済んだらごはんを混ぜて、と。
  2. 2
    と、実は昨日炊いたやつを冷蔵しておいたものを使いますもちろんアチチになるまでチンして。
    ごぼうおかかってなぁに、って思うよね左に見切れてるのがそれです。関連商品にも挙がるように
  3. 3
    しておいたので気になる方は是非。さてさてちりめんじゃこの上乾、という意味はかりかりに乾いた、と解釈しています。あったか麦ごはんに両のご飯のお供達をがさがさっと入れてお醤油ぽちぽち。
  4. 4
    なぜってごぼうおかかは甘辛の甘が強いから。ご飯粒を潰さないようにざくざく混ぜたらおにぎる準備を。各自やりやすいようで結構ですがここんちではこうゆう風、ラップを2枚使ってます秤もね。
  5. 5
    四等分すると少し大きめのおにぎりが4つできます、そんな量。かっきり量っておにぎってくと最後が足りなくなるのは多分蒸発とかのせい。お出かけ用なら荒熱がとれてからラップで包む。

おいしくなるコツ

ごぼうおかか…市販のご飯のお供ですが、甘辛好きさんなら絶対ウケるはず!楽天さんでも売られているようですしこの機会に是非! って、回し者ではありませんよただこの口福のおすそ分けをしたいだけです。

きっかけ

ごぼうおかかブーム再燃。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちりめんじゃこ料理のちょいテク・裏技秋の行楽・紅葉お花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする