ズイキの白味噌和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
作り置きして、みょうがや大葉、生姜など味変して食べられますよ♫

材料(4人分)

ずいき
1パック
☆酢
大さじ1 ×2
★白味噌
大さじ2
★簡単酢
小さじ2
★酢
小さじ1/2
★麺つゆ(4倍濃縮)
小さじ2〜3
★砂糖
小さじ1〜2
すりごま(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ズイキ…水に浸けて皮をむき、3㎝ほどに切り(太い部分は半分に切る)鍋に酢大さじ1を入れて好みの固さに湯がき、流水で流して絞る→酢大さじ1を振りかけて10分置きよく絞る
  2. 2
    ★白味噌、簡単酢、酢、砂糖、麺つゆを味見をしながら合わせる
  3. 3
    ①を②で和える
    本日はすりごまを合わせますが、味変をしたい場合は
    食べる分だけに白すりごまを和えて下さい。

おいしくなるコツ

ズイキから出る水分で水臭くならないようよく絞り 一度酢をかけて再び絞っています。

きっかけ

煮物にすることが多かったのですが暑い夏は酢味噌にしてみました。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
酢味噌

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする