簡単◇◆甘辛い油揚に卵を入れた福袋煮◆◇ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
甘辛い油揚げの、ご飯が進むおかずを作りました。

材料(4人分)

卵(小さめサイズ)
4個
寿司揚げ
4枚
小松菜
200g
人参
40g
★だし醤油(3倍濃縮)
大さじ3杯
★みりん
大さじ1.5杯
★水
目安︙300cc

作り方

  1. 1
    寿司揚げの一片を切り、袋状にする。
    小松菜は、3cm位の長さに切る。
    人参は、5mm厚さ位に切る。
  2. 2
    油揚げの中に卵を割り入れて、爪楊枝で口を閉じる。
    (油揚げの入れ口を三つ折りにし、爪楊枝を刺し、余っている爪楊枝のとがった側を折って短くしておいて下さい。)
  3. 3
    ★印を入れた鍋を火にかけ、②の福袋と野菜を入れて煮る。
    (落とし蓋をして、少しフツフツする位の火加減で煮る。)
  4. 4
    ★の水の量は、使う鍋の大きさによって違うので、福袋の半分位が浸かる位まで水を入れて下さい!
  5. 5
    卵が煮えたら火を止めて、しばらくおく。
    (冷めるときに、味が入ります。煮汁は冷ましているうちに福袋が吸ってしまうので、煮汁が少しある状態で、火を止めて下さい。)
  6. 6
    福袋煮と小松菜と人参を、皿に盛り付ける。
    (福袋はそのまま、又は、半分に切って盛り付けて下さい。爪楊枝を抜くのを忘れないで下さいね。)

おいしくなるコツ

野菜は、煮えたら取り出し、火を止めたときに鍋にもどし煮くずれないようするときれいに仕上げることができます。 火を止めたら、すぐに盛り付けるのではなく、煮物が冷めるまでおくと、冷めるときに味がしみ込み美味しくなります。

きっかけ

甘辛い油揚げのおかずを食べたくなったので、卵を入れて、福袋煮を作りました。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
煮卵油揚げ

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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