簡単★孫とクッキング②(キラキラみかん寒天)★ レシピ・作り方

簡単★孫とクッキング②(キラキラみかん寒天)★
  • 約1時間
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
材料は、粉寒天と、みかん缶詰と、砂糖と、水だけ。
清涼感のある透きとおった寒天が、簡単に作れます!

材料(12人分)

  • 粉寒天(5g) 1袋
  • みかん缶詰 1缶
  • 三温糖(又は上白糖) 大さじ6杯
  • 500cc

作り方

  1. 1 分量の水を鍋に入れて粉寒天を入れる。
    火にかけ、混ぜながら微沸騰させてから火を止める。(1分位)
  2. 2 ①の寒天液に三温糖(上白糖)を入れて溶かしたら、みかん缶詰のシロップも入れる。
  3. 3 容器に寒天液を注ぎ入れ、みかんを入れる。
    (写真は330ml容量のタッパーです。このタッパーなら3個できます。)
    (1タッパーが4人分です。)
  4. 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷し固める。
    (寒天は凝固する温度が高いので、真夏でなければ常温で固まります。急ぐときは、水をはった容器にタッパーつけて、粗熱をとってください。)
  5. 5 1タッパーを4等分のに切り分ける、器に盛る。

きっかけ

孫と作れる、簡単な寒天です。 中に入れるフルーツは、お好きなもの大丈夫です。

おいしくなるコツ

三温糖を使ったので、琥珀色の綺麗な清涼感のある寒天になりました。 缶詰のシロップで酸味のある、サッパリな味の寒天です。

  • レシピID:1220031420
  • 公開日:2022/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天みかん
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る