簡単★孫とクッキング②(キラキラみかん寒天)★ レシピ・作り方
![簡単★孫とクッキング②(キラキラみかん寒天)★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a98c3c88e0788e106a5f29b28783194be6d11b6.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12人分)
- 粉寒天(5g) 1袋
- みかん缶詰 1缶
- 三温糖(又は上白糖) 大さじ6杯
- 水 500cc
作り方
-
1
分量の水を鍋に入れて粉寒天を入れる。
火にかけ、混ぜながら微沸騰させてから火を止める。(1分位) - 2 ①の寒天液に三温糖(上白糖)を入れて溶かしたら、みかん缶詰のシロップも入れる。
-
3
容器に寒天液を注ぎ入れ、みかんを入れる。
(写真は330ml容量のタッパーです。このタッパーなら3個できます。)
(1タッパーが4人分です。) -
4
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷し固める。
(寒天は凝固する温度が高いので、真夏でなければ常温で固まります。急ぐときは、水をはった容器にタッパーつけて、粗熱をとってください。) - 5 1タッパーを4等分のに切り分ける、器に盛る。
きっかけ
孫と作れる、簡単な寒天です。 中に入れるフルーツは、お好きなもの大丈夫です。
おいしくなるコツ
三温糖を使ったので、琥珀色の綺麗な清涼感のある寒天になりました。 缶詰のシロップで酸味のある、サッパリな味の寒天です。
- レシピID:1220031420
- 公開日:2022/06/19
関連情報
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
清涼感のある透きとおった寒天が、簡単に作れます!