きょうのベジぎり 炒り炒りたらことみじんキャベっ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかごはん
- 440g
- キャベツ
- 110g
- 生食用たらこ
- 35g 小さめひとはら程
- ごま油
- 2g
- 醤油
- 小さじ1 5g
- いいお塩
- 手順をご覧の上適宜
作り方
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- 1
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- 生食用たらこが安かった。安かったので大量買いしたわけではなく大容量だからこそ安かったのか…。塩気いっぱいでもやっぱり熱々ごはんとゴーさせるのは不安が残ります。そしてベジぎり…
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- もとい、お野菜入りのおにぎりにしようって決めててでも、お野菜が今あんましなくって…いつでもある安くておいしいキャベツちゃん。そのプレーンな味わいはきっと海の幸にも合う事でしょう。
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- 3
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- と、半分祈る気持ちでクッキングスタート。キャベツをまずはみじん切りにします朝からとんとこ、おい散らかるなこら飛び散るな、ってやっていたので調理時間は長めですw
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- かき集めて…これはノンスティック加工の小鍋です、に入れる。ごま油をちょろり。強めの中火をつけて炒め始める。最初はモウモウ、煙…キャベツの水気だと思う、が出ます水気はいらないからね。
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- しっかり炒めて3分ぐらいか。そしたらたらこを…前回に学んでハサミでじょきじょきしながら落とし入れました。皮が気になる人は別エリアでスプンかなんかでしごいて出してください。
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- 皮、おいしいのになぁ…モッタイナイおばけはさておき、たらこがぱちぱち飛んじゃうので少し火力を下げて、と。焼きたらこの色になったら最後にお醤油を入れるじゅわっ。
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- お醤油後はあんまし加熱するとキャベツがまた水、吐きそうだったんで強めの中火でざざざと炒めて30秒。そこにご飯をどさっとな。しゃもじでご飯粒を潰さないようにざくざく混ぜる。
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- これでひと安心ですなぜなら、おにぎりってやつは時間が経つにつれ水分が抜けていくでしょおそこに、野菜入りの混ぜ具。多少水が出るぐらいがちょうどいいのでは、という性質任せの勝手な望み。
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- ほんとかどうかは知りませんよお昼までに食べちゃったからね。さてさて、ここんちは細かいので鍋ごと測ってますマイナス鍋gをして総量を出し、大中各2個ずつにおにぎりわけます。
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- ラップを使えば衛生的です。たらこの塩気とお醤油だけでじゅうぶん、と思うけどおかずも汁物もなかったら少し寂しいかもです。お好みと健康状態に応じて振り塩をしてください。
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- 11
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- ところであわてんぼうは今朝はいないです(最近のレシピ参考w)。昨日はばったばたでしたがね、がんばって早起きしてほぅら、おいしいコーヒー、淹れる時間もあったんだよ、って…何自慢?
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。でもやっぱ、皮も細かく刻んで食べた方がいいよぅ(しつこいw)。
きっかけ
昨日は寝坊してエイヤーたらこおにぎり、だったから…名誉挽回?
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