カリっとしっとりポテト入り豚こま肉団子の酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- ピーマン
- 3個
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉(豚こままぶす用)
- 大さじ2/3
- 片栗粉(ポテトまぶす用)
- 大さじ1
- A塩
- 一振り
- A胡椒
- 一振り
- A醤油
- 小さじ1/2
- Aごま油
- 小さじ1/2
- Bケチャップ
- 大さじ2
- B醤油
- 大さじ1
- B料理酒
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1
- B鶏がらスープ
- 小さじ1
- B酢
- 大さじ1
- B片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- Bのタレを混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 豚こま肉をあらみじん切りにしてAの下味を付ける。片栗粉を満遍なく振って油大さじ1ひいたフライパンで焼く。ポテトは皮を剥きラップに包んで600wで3分程チンしておきます。
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- 3
- 一旦1を皿にとり分けます。ポテトの水分を切り、くし切りにし片栗粉を満遍なくふって、大さじ1の油を引いたフライパンでこんがりきつね色になるまで焼く。
-
- 4
- 2で炒まったポテトの中に1の豚こま肉団子を合わせて、くし切りに切ったピーマンと玉ねぎを合わせさっと炒める。
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- 5
- 合わせて置いたBのタレを入れ混ぜ合わせる。
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- 6
- 具がタレに絡んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
ポテトはカリカリに焼いて下さいね。
きっかけ
酢豚の具が足りない時に思いついたレシピです。
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