材料(3人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- ★だし醤油
- 大さじ1杯
- ★しょう油
- 小さじ1杯
- ★砂糖
- 小さじ1/2杯
- ★酒
- 大さじ1杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★水
- 大さじ1杯
- ごま油
- 小さじ1/2杯
- 唐辛子(お好みで)
- 一振り
- 葱(適量)
- 1g
作り方
-
- 1
- こんにゃくはサッと茹でて、アク抜きする。
-
- 2
- こんにゃくの厚さの、半分位の深さで、斜めにに3ミリ間隔で切れ目を入れる。
裏返し、同じように切れ目を入れる。
(裏側と表側の切れ目が並行でなく、交差する向きで切って下さい)
-
- 3
- ②のこんにゃくを1.5ミリの角切りにする。
こんにゃくを鍋に入れて、乾煎りして水分を飛ばす。
-
- 4
- ③に★印の調味料を入れて混ぜながら弱火で水分がなくなるまで煮る。
-
- 5
- ④にごま油と唐辛子を入れて、少し炒めたら火を止める。
器に盛り付け、小口切りの葱を散らす。
おいしくなるコツ
手順②、こんにゃくを蛇腹切りにする、手順③のこんにゃくを乾煎りする事で、こんにゃくに味が入りやすくなります。
きっかけ
お酒のあてにと作りました。
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