アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★ピリ辛こんにゃく★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
お酒のあてに、お弁当の一品に良いと思います。

材料(3人分)

板こんにゃく
1枚
★だし醤油
大さじ1杯
★しょう油
小さじ1杯
★砂糖
小さじ1/2杯
★酒
大さじ1杯
★みりん
大さじ1杯
★水
大さじ1杯
ごま油
小さじ1/2杯
唐辛子(お好みで)
一振り
葱(適量)
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくはサッと茹でて、アク抜きする。
  2. 2
    こんにゃくの厚さの、半分位の深さで、斜めにに3ミリ間隔で切れ目を入れる。
    裏返し、同じように切れ目を入れる。
    (裏側と表側の切れ目が並行でなく、交差する向きで切って下さい)
  3. 3
    ②のこんにゃくを1.5ミリの角切りにする。
    こんにゃくを鍋に入れて、乾煎りして水分を飛ばす。
  4. 4
    ③に★印の調味料を入れて混ぜながら弱火で水分がなくなるまで煮る。
  5. 5
    ④にごま油と唐辛子を入れて、少し炒めたら火を止める。
    器に盛り付け、小口切りの葱を散らす。

おいしくなるコツ

手順②、こんにゃくを蛇腹切りにする、手順③のこんにゃくを乾煎りする事で、こんにゃくに味が入りやすくなります。

きっかけ

お酒のあてにと作りました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする