小魚アーモンドチーズで超カルシュームボールズ! レシピ・作り方
材料(イライラ2人分)
- あったかごはん
- 420g
- ベビーチーズ アーモンド入り
- 2個 30g
- ちりめんじゃこ
- 10g※
- 醤油
- 小さじ1 6g
- いいお塩
- お好みによって適宜
- いいお海苔
- お好みによって適宜
作り方
-
- 1
-
- じゃこのg数がけち臭いなって思うでしょお、ので、※をつけときました今ここんちにあるのはかりっかりに、もう完全に乾かされたそれなのです。
なのでちょっとしっとりなそれだと少ないかも。
-
- 2
-
- チーズはうまい事アルミ包装を開けて広げてそれ上で切るとほら、まな板、汚さなくて済むでしょ。
包丁は汚さないの無理だけど、ねちーっとひっつかない、気持ちのいいやり方知ってます。
-
- 3
-
- それは何、って人にはこっそり教えちゃう。
ねえこれ知ってた?!ストレスフリーのチーズの切り方 1220005966
宣伝はさておき小さいコロ状にチーズを刻んで混ぜ場にコロコロっ。
-
- 4
-
- 混ぜ場、と表現しましたが今回保存しておいたご飯ですので内釜ではないんですノンスティック加工のフライパンがくっつかないし取っ手のおかげでしっかり固定できるので便利です。
-
- 5
-
- お節介が過ぎて絵と字がずれてます、3を見てねご飯入れる前に。お醤油を予め小魚アーモンド…チーズにまぶしておくんです。あったかご飯を入れた後だと、ごはんがあったかいんでそれにばっかり
-
- 6
-
- 吸われちゃうそうでしょう。混ぜ具を濃くして散りばめた方が塩分少なめで済む気がして…。気のせいはさておき、しゃもじで混ぜ混ぜ。このしゃもじはふちが薄くてご飯粒潰れにくいです。
-
- 7
-
- 性格が細かいので混ぜた後パンごと秤に乗せて総量を知りますそしてそれを個数で割って、ようやっとおにぎり出せます。ラップを大きく1枚出しておにぎられたものを置く場所に、もう1枚は
-
- 8
-
- お茶碗のような、しかし少し浅い器が便利、に敷いてそこに混ぜたご飯を乗っけておにぎっていきます。お米粒に触らなくて衛生的、ってそうゆう癖ではなく効率いいんです。おにぎりは片手じゃ
-
- 9
-
- できないから…。そう、楽レの写真が撮れないってこった。大変なのよね…。ため息はさておき、健康状態とお好みと相談してふり塩して下さい。しっとり海苔派さんはすぐにそれを巻いてダン。
おいしくなるコツ
細かすぎるからあえて手順にかかなかったけど、かっきり4で割った数字でおにぎると最後の1個が5gぐらい少なくなります多分水分、蒸発、とか?それを念頭に置いておにぎってってください。
きっかけ
ベビーチーズ、そのまんま晩ごはんで出してもあんましウケないから…がネガティブなきっかけw