簡単作り置き♪キャベツとツナのマヨポン和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツは洗って2mmぐらいの千切りにし、ポリ袋に入れ、塩コショウ少々(分量外。なくてもOK)を入れて軽く振り混ぜたら口を開けて電子レンジ(600W)で2分チンする。
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- 2
- 手順1の粗熱が取れたらキッチンペーパーでしっかり水気を絞り、器に入れる。
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- 3
- 手順2に油を切ったツナ缶と◎を加えてよく和え、お好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
キャベツの水分をしっかり取ると時間が経っても水っぽくなりません。
マヨネーズとぽん酢の分量はキャベツやツナ缶の量によってお好みで加減してください。
きっかけ
キャベツの消費に簡単にサラダを作りました。