材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 牛肉薄切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 半分
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 和風出汁(茅乃舎)
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5mm幅のくし切りにします。中火に熱したフライパンに油をひき、玉ねぎを炒めます。
-
- 2
-
- 水と味付け調味料の材料を入れ、中火でひと煮立ちさせます。肉を入れ、アクを取りながら、中火で10分程煮込みます。ごはんの上に盛り付け紅生姜を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料は加減してお好みの濃さにしてください。
きっかけ
牛丼が食べたくなって作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません