冷凍明太助け隊っ!ごま油で炒り炒りしそわかおにぎり レシピ・作り方

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johnny_bean
明太子、すぐに使わないのでと冷凍庫送りして早ンー日…。まんま使いも空恐ろしいので炒めてからおにぎりさんに使いました。

材料(2人分)

ごはん
430g
明太子
細めのひと腹
ごま油
小さじ1
しそわかめ じゃこ入り
18g

作り方

  1. 1
    明太子はひとはらをぶつ切りしたものがカッチコチになっていました、は解凍などせずにそのまま使う。
    ごま油ちろりしたフライパンにことん。
  2. 2
    弱めの中火をつけて炒り炒…。
    おっと極小粒がぱちぱち跳ねだしました。恐ろしいしモッタイナイので極弱火にしてじっくり炒り炒り。
    朝は忙しいのになぁ、と舌打ちしたのはナイショです。
  3. 3
    明太子に火が通ったら加熱終了。
    あったかごはんをどさっと…実際には静かに、ね極小粒がたぶん飛び散る…入れる。
    しそわかめってどんなの、ってこうゆうの。
  4. 4
    は、それのみのおにぎりさん時にはご飯100gぐらいのそれで6gがちょうどいい塩気、とありますここんちのデータでは。
    明太子の方がもちょっと塩気が強いと思うので-2/1個あたりg。
  5. 5
    ってごめんね細かくってなぜなら総量で4つ、かっきりおんなじににぎりたいから。って、ごはんは測って冷凍してあったのです味見できないという意味ね。
    家庭の事情はさておきようく混ぜ混ぜ。
  6. 6
    硬めに炊いたご飯を冷凍したものですので結構かくはん(って言う?お米でも?)に強いです。写真のようなふちの薄いしゃもじがベター。パンごと秤に乗せて総量を知っておき4で割る。
  7. 7
    きっかり÷4だと最後の1個が少なくなる多分水分蒸発とかだと思う、ので、1~2g減らしでおにぎっていい感じにバランスボール…ってニュアンス違い過ぎw
    少ししょっぱめのおにぎりでした。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、おにぎる際は秤有る無しはよしとして、おにぎるラップとおにぎられたおにぎりを並べる場所にしくラップがあると衛生的です。

きっかけ

冷凍明太子を助けたかったがそれだけだと色々なんか物足りなかったのでしそわかめを。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)わかめ明太子

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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