材料(8人分)
- ロールケーキ生地
- 天板一枚分
- 生クリーム
- 2パック
- 砂糖
- 30g
- 食紅 赤
- 適量
- やわらか卵のシフォンケーキ
- 1個(生地が不足した時手足用)
- いちご
- 2パック
- チョコペン 黒
- 1本
- チョコペン 白
- 1本
作り方
-
- 1
- チョコペンでパーツ作り
今回はボウル直径18㎝の円を紙に書き
目 口バランスをよく考えて下書き
オーブンシートに書き写す
-
- 2
- オーブンシートを逆さにし
チョコペンで下書きに沿って書いて
隙間を埋めていく
冷蔵庫で冷やして しっかり固めておく
-
- 3
- お好みのロールケーキ生地を用意する
(今回は35×25㎝)
市販のスポンジケーキでも可
-
- 4
- 土台のドームケーキを作る
生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる
ボウル(直径18㎝)の内側にラップを敷く
内側にスポンジを貼り
底に生クリーム→苺→クリーム→スポンジを入れる
-
- 5
- もう一度
生クリーム→苺→生クリームを入れ
最後にスポンジでフタをする
ラップを被せ 上から軽く押す
数時間 冷蔵庫で冷やす
(前日の夜にここまでしておくと楽です)
-
- 6
- デコレーション
生クリーム1パックと砂糖15gを泡立てる
少しずつ赤色の食紅を加え淡いピンク色のクリームを作る
ほっぺと足用に少しクリームを残しておく
-
- 7
- お皿にドームケーキを返し手足の部分の生地をつける
下地として薄く生クリームを全体に塗る 絞り袋(星口金)に生クリームを入れまず足以外を小さく小さく絞って埋めていく
-
- 8
- チョコペンで作ったパーツを
バランスよく飾り付ける
※細いパーツは折れないように注意する
-
- 9
- 残しておいたのクリームにさらに赤色の食紅を加え濃いピンクを作る
絞り袋に入れ
ほっぺと足部分に小さく小さく絞って埋めていく
おいしくなるコツ
いちごをたっぷりと♡
きっかけ
イラストとにらめっこしながら
作ったケーキです♪
☆(*˘︶˘*).。.:*♡