材料(4〜5人分)
- 【天板1枚分】
- ☆A クッキー生地
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 125g
- 砂糖
- 60g
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ☆Bアーモンドキャラメリゼ
- アーモンドスライス
- 90g
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 大さじ2
- はちみつ
- 40g
作り方
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- 1
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- 材料を準備する
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- 2
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- Aのクッキー生地に使う
粉類は1つのボウルに入れ
泡立て器でよく混ぜ合わせる
(振るいの代わり)
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- 3
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- 2のボウルに
卵黄、溶かしたマーガリンを加える
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- 4
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- ゴムヘラで粉っぽさがなくなるまで
さっくりと混ぜ合わせる
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- 5
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- 手でひとまとめになればOK!
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- 6
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- アルミホイルの上に
クッキングペーパーを重ね
クッキーの型をつくる
(25×20㎝)
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- 7
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- 6の型に合わせて
クッキー生地を広げる
(5mmくらい)
この状態にしてから
冷蔵庫で30分ねかせる
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- 8
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- Bのアーモンドキャラメリゼを作る
小鍋にアーモンド以外の材料を入れ
弱火にかける
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- 9
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- ぶくぶくと泡が出て
少し色づくくらいまで煮る
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- 10
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- 9にスライスアーモンドを加え
なじませる
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- 11
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- クッキー生地の上に
10のアーモンドキャラメリゼを
のばす
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- 12
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- 160℃のオーブンで
25分〜30分焼く
焼き上がったら
しっかりと冷めるまで
クッキーを動かさない
※割れやすいので注意!
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- 13
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- アーモンドの面を下にして
好みの大きさにカットする
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- 14
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- プレゼント用に
ラッピング♡
おいしくなるコツ
あわてず丁寧に(^^)
きっかけ
義母から伝承!主人が子供の時からずっと食べている
おやつです(´▽`)
部屋いっぱいに広がる甘い香りがたまりません♡