超簡単!クリスマスツリー☆アイスケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- アイスクリーム
- 200gくらい
- チョコアイスクリーム
- 200gくらい
- ムーンライト
- 8枚
- パイの実
- 1箱
- ホイップクリーム
- 適量
- リンゴスター
- 1個
- クリスマス飾り
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する。
トップバリューのアイスクリームはちゃんとアイスクリームなので美味しいです。チョコ味も濃厚です!
型は、今回は直径17センチくらいの浅めの器で作りました。
-
- 2
-
- クッキーは袋にはいったまま棍棒で潰す。
今回チョコチップクッキーも使いましたが、チョコチップの塊が、アイスケーキとは合わなかったのでレシピにはムーンライトのみにしました。
-
- 3
-
- 2段ケーキにするために、底半分くらいアイスクリームとクッキーを入れたところで二重にラップします。
-
- 4
-
- さらにアイスクリーム、チョコアイスとクッキーを適当に詰めていきます。
上にラップをして、冷凍庫に食べる日まで保存しておく。
その日食べる場合は1時間ほど冷凍庫に入れておくと良い。
-
- 5
-
- 食べる直前にトッピングする。
-
- 6
-
- ラップから外して下になる部分から皿におく。
間に生クリームとパイの実をトッピングする。
この上に2段目のアイスをかぶせる。
-
- 7
-
- 好みの形にトッピングしていく。
パイの実でクリスマスツリーを作る。
-
- 8
-
- リンゴスターなどを飾って完成。好みでチョコソース(分量外)などをかけちゃっても豪華な感じになります。
おいしくなるコツ
アイスクリームは、15分から30分ほど出しておかないと固くてスプーンが入りません。
買ってきた時は、レジカゴに入れてから少なくとも30分程度は経ってると思うので、買った時に型に入れて冷凍庫に保存しておくと良いです!
きっかけ
クリスマスなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アイスケーキの大きさも自由自在です。
飾りの星は、リンゴスターでレシピ出してます^_^