【乾燥料理】フランス菊芋で乾燥菊芋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- フランス菊芋は水をはったバケツでよく洗い、泥をしっかり落とします。
不要になった歯ブラシ、綿棒などを使うと細かい泥がよく落ちます。
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- 2
- フランス菊芋を5mm幅にカットし、水に5分ほどさらしてアクを抜きます。
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- 3
- フランス菊芋はキッチンペーパーで水分をさっと拭き取ります。
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- 4
- フランス菊芋をザルに広げます。
時々裏表をひっくり返し、天気の良い日に2〜3日干してできあがりです。
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- 5
- 乾燥の目安は、菊芋を触った時、カチカチの状態かどうかで判断してみてください。
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- 6
- ドライ菊芋は乾燥剤を入れた袋で半年は保存できます。
きっかけ
菊芋が大量にとれたので保存食用に作りました。
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