アプリで広告非表示を体験しよう

【乾燥料理】フランス菊芋で乾燥菊芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理初心者のレシピです
無農薬で育てたフランス菊芋を天日干しでカリカリにしました。保存食として便利です。

材料(4人分)

フランス菊芋
1kg分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フランス菊芋は水をはったバケツでよく洗い、泥をしっかり落とします。

    不要になった歯ブラシ、綿棒などを使うと細かい泥がよく落ちます。
  2. 2
    フランス菊芋を5mm幅にカットし、水に5分ほどさらしてアクを抜きます。
  3. 3
    フランス菊芋はキッチンペーパーで水分をさっと拭き取ります。
  4. 4
    フランス菊芋をザルに広げます。

    時々裏表をひっくり返し、天気の良い日に2〜3日干してできあがりです。
  5. 5
    乾燥の目安は、菊芋を触った時、カチカチの状態かどうかで判断してみてください。
  6. 6
    ドライ菊芋は乾燥剤を入れた袋で半年は保存できます。

きっかけ

菊芋が大量にとれたので保存食用に作りました。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

料理初心者のレシピです 野菜中心のヘルシーメニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする