アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋ヨーグルトチーズケーキの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SISTER OF TANAKA
さつま芋を沢山もらったので、ペースト化しました。それを使ってヘルシーで低価格なヨーグルトでチーズケーキを作ったら凄く美味しかったのでご紹介します。

材料(6~8人分)

土台用:クラッカー
80g
土台用:バター
30g
土台用:型に塗るバター
適量
サツマイモペースト
200g
グラニュー糖
70g
2個
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
ヨーグルト(水切り前)
400g
薄力粉
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールの上にザルとキッチンペーパーを敷きその上にヨーグルトを乗せる。
  2. 2
    ふんわりラップをかけて、冷蔵庫で約4時間放置。
  3. 3
    ビニール袋にクラッカーを入れて粉々に砕く。
  4. 4
    溶かしたバターを入れてよく揉み馴染ませる。
  5. 5
    ケーキ型にバターを塗り、底にオーブンシートを敷く。
  6. 6
    クラッカーをケーキ型の底に敷き詰め押さえ固める。
  7. 7
    薄力粉以外の材料を全てミキサーに入れる。
  8. 8
    良く混ざるまでミキサーにかける。
  9. 9
    振るった薄力粉を入れ、ミキサーで混ぜる。
  10. 10
    クラッカーを敷いたケーキ型に流し入れる。
  11. 11
    15分ほど放置し、泡を上に浮かせる。
    ターボライターなどで炙ると大体の泡がはじけてなくなります。
  12. 12
    予熱したオーブンで180℃約50分焼きます。(途中焼き色を見て調節してください)
  13. 13
    焼き上がり余熱が取れたら、一晩冷蔵庫で冷やして食べると美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

ミキサーの後、しばらく置いて泡を分離させると仕上がりが滑らかになります! ▼さつま芋ペーストの作り方は下記をご覧ください。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220025242/

きっかけ

さつま芋を沢山もらったので、ペースト化しました。そのペーストを使って簡単に何か作れないかと出来たのがコレです。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキヨーグルト水切りヨーグルトさつまいもヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
チーズケーキ アイリスオーヤマ ヨーグルト ケーキ型 サツマイモペースト
料理名
さつま芋ヨーグルトチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする