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ロールキャベツグラタン★熱々をどうぞ♪ レシピ・作り方

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さくすず
そのままでも充分に美味しいロールキャベツですが、グラタン仕立てに変身です。しっとり柔らかい一品に仕上がりました。是非お試しください。

材料(3人分)

キャベツ
6〜9枚
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/4個
☆卵
1個
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
☆パン粉
大さじ1
☆牛乳
大さじ1
600㎖
コンソメ(顆粒)
4.5g
塩コショウ
少々
ローリエ
1枚
★バター
30g
★薄力粉
30g
★牛乳
300㎖
★コンソメ(顆粒)
3g
★塩
少々
★ホワイトペッパー
少々
ピザ用チーズ
40g
パン粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    キャベツの葉を茹でて、芯の硬い部分は削ぎ切りしておく。合挽き肉にみじん切りの玉ねぎと☆を合わせてよく捏ねる。
  2. 2
    キャベツを広げて手前に肉だねを載せ、片側を織り込みながら手前から巻く。最後に織り込んでいない側を中に押し込んで成形する。
  3. 3
    キャベツの葉が破けている箇所があればその部分に余りのキャベツの葉を重ねて、肉だねが出ないよう成形する。最後に片側を押し込めば、楊枝などで巻き終わりを止めなくても成形できます。
  4. 4
    鍋にロールキャベツを並べ、水、コンソメ、塩コショウ、ローリエを加えて30分ほど煮る。
  5. 5
    ★でホワイトソースを作る。バターを溶かして薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。牛乳を少しずつ混ぜながら加え、コンソメ、塩、ペッパーを加えてダマが出来ないようによく混ぜる。
  6. 6
    4のロールキャベツを耐熱皿に並べ、5のホワイトソースをかける。上にピザ用チーズとパン粉を振りかけます。
  7. 7
    230度に予熱したオーブンで15分焼きました。熱々のうちにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

普段ロールキャベツを作る時は1時間以上煮込みますが、30分ほどの煮込みでもオーブンで焼くのでキャベツと肉だねが1つになり、しっとりしたロールキャベツとなりました。ホワイトソースの牛乳を加える時に、一旦火を止めて加えると失敗しません。

きっかけ

グラタンが好きなので、ロールキャベツで作ってみました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンメイン料理クリームソースホワイトソースロールキャベツ コンソメ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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