市販のカップケーキでクリスマスツリーケーキを作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SISTER OF TANAKA
一人でもケーキが食べたい!
そんな時の欲望を簡単に叶えてくれる超簡単なクリスマスケーキの作り方です♪

材料(2人分)

市販のマフィンやカップケーキ
2個
かき氷シロップ(水と砂糖1:1でもOK)
適量
飾り用:アラザン
30粒ほど
飾り用:星形のチョコ
2個
カスタード用:卵黄
2個
カスタード用:グラニュー糖
40g
カスタード用:薄力粉
20g
カスタード用:牛乳
150ml
カスタード用:バニラエッセンス
少々
抹茶クリーム用:生クリーム
50ml
抹茶クリーム用:グラニュー糖
大さじ1
抹茶クリーム用:抹茶
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    今回はイオンで購入したカップケーキを使いました。
  2. 2
    100円ショップに売っているアラザンはシルバーのみ使用。
  3. 3
    100円ショップに売っている星形のチョコを用意。
  4. 4
    耐熱ボールに卵黄2個とグラニュー糖を入れる。
  5. 5
    白っぽくなるまでよく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉をふるい入れる。
  7. 7
    ダマがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    牛乳を少しづつ入れ混ぜる。
  9. 9
    ラップをふんわりかける。
  10. 10
    500Wの電子レンジで3分。
    取り出してよく混ぜる。
    ラップをせずに500Wの電子レンジでさらに2分。
  11. 11
    取り出すとこんな感じになります。
  12. 12
    よく混ぜて粗熱が取れたらバニラエッセンスを加える。
  13. 13
    泡立てた生クリームに砂糖と抹茶を加える。
  14. 14
    よく混ぜる。
  15. 15
    絞り袋に生クリームを入れる。
    ※なければビニール袋で代用が可能です。
  16. 16
    市販のカップケーキをくり抜く。
  17. 17
    シロップを塗る。
  18. 18
    カスタードを入れる。
    ※カスタードは余ります。余ったものは空気が入らないようにラップをし、冷凍保存すると便利です(使う時には火を必ず通してください)
  19. 19
    抹茶クリームソフトクリーム状に絞る。
  20. 20
    アラザンで飾り付け、最後に星形のチョコを乗せたら完成!

おいしくなるコツ

カップケーキがパサパサな場合、シロップを塗るとしっとり美味しいケーキになります。

きっかけ

ラクして美味しいクリスマスケーキが作りたかった(≧ω≦)ノ

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ子どものパーティカップケーキ簡単お菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス ツリー ケーキ 簡単
料理名
クリスマスツリーケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする