長芋と舞茸のホットサラダ★すし酢でまろやか〜19〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
すし酢でまろやかシリーズ第19弾!長芋は焼くとホクホクになり、舞茸は風味が増します。フレッシュな緑の野菜やベーコンのソースと共にお召し上がりください。

材料(3人分)

長芋
15㎝
舞茸
1パック
サラダほうれん草
ひとつかみ
ブロッコリースプラウト
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
ベーコン
50g
☆オリーブオイル
小さじ1
☆バルサミコ酢
大さじ2
☆すし酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    サラダほうれん草と根を落としたブロッコリースプラウトは水洗いし、よく水気を切っておく。
  2. 2
    長芋は拍子木切り、舞茸は食べやすくほぐす。
  3. 3
    オリーブオイルで長芋を炒め、色付いてきたら舞茸を加え、塩コショウし焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    ベーコンは1㎝幅に切って、☆のオリーブオイルで炒め、残りの☆の材料を加えて、少しとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5
    皿に1と3を盛り付け、4のソースを掛けて、完成です。温かい内にお召し上がりください。
  6. 6
    いつもの我が家のだしが効いていて美味しいすし酢です。

おいしくなるコツ

長芋や舞茸は焼き色がつくまで炒めると、ホクホク感や風味が増します。緑の野菜はお好きなものをお使いください。かけるソースはとろみがつくまで煮詰めますが、煮詰めすぎて焦げないようにご注意ください。

きっかけ

長芋を加熱した時のホクホクとした感じが好きなので、作りました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
すし酢バルサミコ酢長芋イタリアンサラダホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする