材料(4人分)
- はやとうり
- 500グラム
- ⭐しょうゆ
- 75cc
- ⭐みりん
- 25cc
- ⭐お酢
- 25cc
- ⭐砂糖
- 大さじ4
- 昆布
- お好みで
- 生姜
- お好みで
- 唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ハヤトウリの皮をむき、半分に切る。
真ん中の種を取り除く。
-
- 2
-
- 更に縦半分に切り、
5ミリ幅にいちょう切り。
-
- 3
- 15分程水にさらします。
-
- 4
- ⭐の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
沸騰したらお好みで、昆布、生姜、とうがらしを入れる。
※昆布は1㎝角
※生姜細切り
※とうがらしは輪切り
-
- 5
- 火を止めてハヤトウリを入れる。
-
- 6
-
- 可能であれば…
冷めたら、ハヤトウリを取り出して、汁を再沸騰。
再度ハヤトウリを入れて漬け置きする。
味が更に染み込みます。
きっかけ
沢山いただいたので、作り置きしておけるもの!
と思い作りました。
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きゅうりのキュウちゃんみたいです!