アプリで広告非表示を体験しよう

ハヤトウリの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーーこ
シャキシャキが美味しい♪
きゅうりのキュウちゃんみたいです!

材料(4人分)

はやとうり
500グラム
⭐しょうゆ
75cc
⭐みりん
25cc
⭐お酢
25cc
⭐砂糖
大さじ4
昆布
お好みで
生姜
お好みで
唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハヤトウリの皮をむき、半分に切る。
    真ん中の種を取り除く。
  2. 2
    更に縦半分に切り、
    5ミリ幅にいちょう切り。
  3. 3
    15分程水にさらします。
  4. 4
    ⭐の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
    沸騰したらお好みで、昆布、生姜、とうがらしを入れる。
    ※昆布は1㎝角
    ※生姜細切り
    ※とうがらしは輪切り
  5. 5
    火を止めてハヤトウリを入れる。
  6. 6
    可能であれば…

    冷めたら、ハヤトウリを取り出して、汁を再沸騰。
    再度ハヤトウリを入れて漬け置きする。

    味が更に染み込みます。

きっかけ

沢山いただいたので、作り置きしておけるもの! と思い作りました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜昆布生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

じゅーーこ 家庭菜園しているので、自宅でとれた野菜を中心な料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする