優しさいっぱいごぼうおかかと炒り玉子のおにぎりさん レシピ・作り方

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johnny_bean
優しいって?や、なんか玉子入ってるとなんだってヤサ・オイしくならない?

材料(大きな2人分)

3割麦ご飯
460g
玉子 MS玉
2個
ブンセン 旨味 ごぼうおかか
20g
マヨネーズ
大さじ1
いいお塩
お好みでふり塩分、適宜
※白米
2合 300g
※押し麦
100g
※水
白米1合炊く分+押し麦の倍量

作り方

  1. 1
    今回白米2合で3割麦ご飯しました、レシピ…ていうか配合は※印つけたものです、米だけにねフフフフフ。

    ご乱心はさておき、それの半分を冷凍しておいたものです1パケ230gで。
  2. 2
    をレンジにかけて解凍している間にフライパンを出す。
    ノンスティック加工だったら油は不要、炒り玉時にマヨも混ぜ込むからね。

    こうしてうちゅちゅと2,3周。
  3. 3
    ぐるぐる混ぜたら弱めの中火をつける。はやる気持ちはあっても強火はダメですあっという間に真っ黒こげになっちゃうからね。

    そうならない自信のある方はある程度固まるまでそれでどうぞ。
  4. 4
    ぐるぐるぐるぐる、どうせしゃもじを使うのでそれでやりましたがちとやりづらい。
    割り箸2膳でやるとあっという間にポロポロになるらしいけどほら、忙しい朝だもの、洗い物はなるべく、ねぇ。
  5. 5
    少ししっとりさが残る程度にまで炒り炒りする。
    火を止めてさあここへ熱々の麦ご飯をどさっと入れるよ。

    ラップ冷凍なんで思い切って真上でパッと開くと米離れがいいですラップからの。
  6. 6
    なんでそんな事気にするかっていうのは後述するとして…。
    その場でごぼうおかかも入れちゃいます。

    ごぼうおかかって何?という人のために関連商品にあげてありますwebで買えます。
  7. 7
    ようく混ぜて…白米だとねちねちになっちゃいそうなものですが、麦ご飯って割とかくはん?に強い気がする、お米粒より丈夫いんだろうね押し麦は。

    ごぼう少な目黄色勝ちできれえだね。
  8. 8
    うっとりはさておき、さっきご飯包んであったラップ、捨ててないでしょうねまさか?
    その2枚は使うんですよ1枚はカップに、もう1枚は…今回はまな板上に広げておく。
  9. 9
    カップはご飯茶碗位の大きさ、しかしそれより浅いものがおにぎりやすいです、に…計算上だと1個153gで4個。
    そりゃあでかいなと思ったんで適当に小分けにぎり。
  10. 10
    ランチ用おやつ用、みたいな感じでこんな風な出来上がり。
    体調や気候に合わせてふり塩します夏は多めが安心かもね。

    ラップするなら荒熱が取れてから、もちろん敷きラップも再利用でw

おいしくなるコツ

何ってあーた、ごぼうおかかを入手することですよ!って、関係者じゃないですよピュアにおいしいんでシェアしたいだけ。

きっかけ

ごぼうおかかがおいしくておいしくて、何に合うかなと実験中。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり秋の行楽・紅葉お花見・春の行楽炒り卵

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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