Pascoの超熟フォカッチャ超新食感宣言っ レシピ・作り方
材料(オトナ1人分)
- Pasco 超熟フォカッチャ
- 1個(同量)
- 粉チーズ
- 10g(5g)
- 粗挽きブラックペッパー
- 多めにがりがり(控えめにがりがり)
- お好みの生野菜
- これはレタス2枚、トマト1/4個(同量)
- 乾燥パセリ
- 彩りにあれば適宜
作り方
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- 1
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- 自分で作って驚いちゃったぐらいにがりがりのざくざくっ、胡椒びりびりオトナ味♪ 実体験からランチ味とおツマ味の分量を併記してあります。
ノンスティック加工のフライパンを用意してちょ。
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- 2
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- そうじゃなければ薄油を塗っておく、火はまだつけずに直接粉チとBPを出す。
かさかさ粉2種をフォカッチャ使ってよく混ぜる、をしたらフォカッチャの持つ全ての面にぬったくる。
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- 3
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- 当然ですが水分ないんでお肉の衣つけのようにはいきません。
くっつかなかった粉粉がほとんど。
フォカッチャを上手に使って真ん中に寄せ寄せ。
そこにフォカッチャ、おもむろにどすん。
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- 4
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- おっと珍しく字が絵を超えてしまった、そのうち追いつくから上手に読んでね。
さてさて底面は底であって欲しいので上部分が下向いてます。
強く抑える必要はありません、タブン。
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- 5
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- 多分って、作ってる時の気持ちね、書いてる今は自信持ってます。
なら書かない、なんて言わないで忠実に再現したいだけ…。
さてさて弱めの中火をつけて蓋してタイマー5分。
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- 6
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- 途中一旦あけてが焦げてないか確認しました大丈夫だったので信じて待ってチョ。
タイマー鳴いたらぱかっとな。特に水分もないんで水蒸気むわんはありませんがが結構パン内、かんかんです。
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- 7
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- くれぐれもタッチしちゃわないようお気を付けください…お節介はさておきさあどうよ!?
ひっくり返して本来の向きにしてみた。
粉チはほとんどが油脂みたいなもんだけどとろけはしてない、
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- 8
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- でもフォカッチャにくっついてた分はくっついたまんまで焼きがりました。
残った粉チをえいえい、といじこく粉粉が少ない面に押し付けましたがこれ以上の結着は望めません。
諦めて盛付けw。
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- 9
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- パン食にサラダ野菜はかかせません、今回はレタスをちぎってしいてその上に本体どすん、隅っこに刻んだトマトを、残った粉粉は、乾燥パセリと共に全体にふりかけたらなんかカフェみたい!?
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- 10
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- 実食!
かじったら粉粉ばらけると思ったけど否!しっかりくっついたまんまでその部分は超がりがり。なんだこの食感は?と思いながらあっという間に完食!ランチにはしょっぱかったです反省点
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。なので尻切れだった食べた感想ね、表面がりがりざくざく、ちょっとしょっぱすぎるかなという感じ。なのでカッコ内にランチ用として控えめ分量を提示しました。胡椒が結構キいてるのでコーヒーはアイスがいいでしょう。
きっかけ
粉チーズってあっという間に賞味期限が来るよねもともと長いくせにさ。
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