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トマトクリームロールキャベツ★フレッシュトマトで♪ レシピ・作り方

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さくすず
生のトマトで煮込んだトマトクリームロールキャベツです。トマトの水煮缶を使って作るよりも優しい味のスープになります。じっくり煮込んで、お召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツ
6〜9枚
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/3個
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ1
☆牛乳
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
トマト
3個
ベーコン
2枚
サラダ油
小さじ1
500㎖
コンソメ
4.5g
塩コショウ
少々
ローリエ
1枚
生クリーム
50㎖
イタリアンパセリ
適宜
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作り方

  1. 1
    キャベツの葉を茹でて、芯の硬い部分は削ぎ切りしておく。合挽き肉にみじん切りの玉ねぎと☆を合わせてよく捏ねる。
  2. 2
    キャベツを広げて手前に肉だねを載せ、片側を織り込みながら手前から巻く。最後に織り込んでいない側を中に押し込んで成形する。
  3. 3
    キャベツの葉が破けている箇所があればその部分に他のキャベツの葉を重ねて、肉だねが出ないように成形する。最後に片側を押し込めば、楊枝などで巻き終わりを止めなくても成形できます。
  4. 4
    サラダ油でベーコンを炒め、皮を剥いて1〜2cm角に切ったトマトを加えて炒める。
  5. 5
    トマトの形が崩れてきたら、水、コンソメ、塩コショウ、3のロールキャベツ、ローリエを加えて煮る。途中、水分が少なくなってきたら、水を足しながら1時間程煮る。
  6. 6
    最後に生クリームを加えて、数分煮詰めたら完成です。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、あればイタリアンパセリを飾ります。

おいしくなるコツ

キャベツの破けた箇所を補うために数枚、余分に茹でておくと便利です。焦らずじっくり煮込むと、キャベツと中のお肉が一体となり、とても美味しくなります。

きっかけ

いつもはコンソメスープで煮込んでいますが、トマトが好きな娘のために、生のトマトを使って作りました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト彩鮮やかお肉のおもてなし料理ベーコントマトスープ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 10:12
レシピ参考にさせていただきました。ありがとうございました
ごるづきっちん
このレシピを参考にして作ってくださり、嬉しいです。 レポートありがとうございます。

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