アプリで広告非表示を体験しよう

おじゃことおだしでぱっさぱさなやっこさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
食べ物に対してぱっさぱさって、決して褒め言葉ではないよね…。でもねなんていうか、びしゃっとしてなくって粋なカタめのやっこさんなんですよ。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
ねぎ
3cm
ちりめんじゃこ
6g(ティースプーン2杯ほど)
鰹だし(顆粒)
小さじ半分から様子を見て
わさび
お好みで0.5mmから
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回手順写真がありませんなぜなら、やる気なしのなテキトーナイトにちゃちゃちゃと作ったらオーマイなんておいしーのー、だったので、です。くどくど文字だけでお送りします。
  2. 2
    豆腐は独自の画期的な方法で水切りをしておく。1220004394

    もし余ったら1220006408をごさんしょうください。

    どちらも大人気レシピですうふふ。
  3. 3
    ところで今回は木綿豆腐。水切りがすんだらサイコロ状に刻んでお皿に積み上げる、がおしゃれかな。

    に、刻んだおねぎをぱらぱらじゃこをちりばめ、最後に鰹だしをさっさかさ。
  4. 4
    大人はわさびをちょんっと端っこに乗っけて出して、各自ちまちま崩してまぶしながらいただくとかなりおつまみライクです。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどない。じゃこはかりかりが好きだからさらに自分で天日干すそして、お召し上がりの直前にふりかける、ぐらいです。

きっかけ

手順1にも書きましたが、テキトーから生まれるおいしいレシピもあるんだなぁ、と思ったので遺してみた。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
冷奴ちりめんじゃこ簡単夕食木綿豆腐
料理名
粉末だしで冷奴

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする