砂肝ニラ炒め★砂肝の下処理も簡単に♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 砂肝
- 200g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- まずは砂肝の下処理をします。砂肝の銀皮の端の方からフォークを差し込みます。砂肝を持っている手に当たらないようにお気をつけください。小さめのフォークが使いやすいです。
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- 2
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- フォークを動かしながら皮を身から剥がして、銀皮を取ります。銀皮は手でも取れますが、取れない時は包丁で切って剥がしてください。
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- 3
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- 銀皮を剥がして半分に切った砂肝の厚みのある部分に切り込みを入れます。これで下処理は終了です。
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- 4
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- 砂肝に☆で下味をつけておく。ニラは3〜4cm長さに切って、もやしは水洗いしよく水気を切っておく。
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- 5
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- 砂肝をサラダ油でじっくり炒めて、火が通ったら、もやしを加え炒める。酒、醤油、塩コショウで味を付け、最後にニラを加えてさっと炒め合わせたら、完成です。
おいしくなるコツ
砂肝の下準備ができたら、後は炒めるだけです。砂肝はじっくり炒めて火を通し、野菜はさっと炒めてシャキシャキ感を大切にお作りください。
きっかけ
娘のリクエストで、砂肝とニラを使って作りました。