アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝ニラ炒め★砂肝の下処理も簡単に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
砂肝とニラの一品です。それまで砂肝は調理したことが無かったのですが、何度も作るうちに銀皮の取り方もやりやすい方法を見つけました。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

砂肝
200g
もやし
1袋
ニラ
1/2束
☆ニンニクすりおろし
小さじ1/2
☆生姜すりおろし
小さじ1/2
☆酒
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
大さじ1
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは砂肝の下処理をします。砂肝の銀皮の端の方からフォークを差し込みます。砂肝を持っている手に当たらないようにお気をつけください。小さめのフォークが使いやすいです。
  2. 2
    フォークを動かしながら皮を身から剥がして、銀皮を取ります。銀皮は手でも取れますが、取れない時は包丁で切って剥がしてください。
  3. 3
    銀皮を剥がして半分に切った砂肝の厚みのある部分に切り込みを入れます。これで下処理は終了です。
  4. 4
    砂肝に☆で下味をつけておく。ニラは3〜4cm長さに切って、もやしは水洗いしよく水気を切っておく。
  5. 5
    砂肝をサラダ油でじっくり炒めて、火が通ったら、もやしを加え炒める。酒、醤油、塩コショウで味を付け、最後にニラを加えてさっと炒め合わせたら、完成です。

おいしくなるコツ

砂肝の下準備ができたら、後は炒めるだけです。砂肝はじっくり炒めて火を通し、野菜はさっと炒めてシャキシャキ感を大切にお作りください。

きっかけ

娘のリクエストで、砂肝とニラを使って作りました。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単おつまみにらその他の野菜炒めもやし炒め

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/11 22:04
味付け参考にしました。美味しかったです。
ゆとろん
このレシピを参考にしてお作りくださり、とても嬉しいです。 レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする