簡単・時短、我が家のきゅうりのQちゃん風お漬物! レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- きゅうり(1本)
- 100g
- ★生姜
- 10g
- ★だし醤油(3倍濃縮)
- 20cc
- ★そのまんま酢
- 15cc
作り方
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- 1
- きゅうりを薄目の輪切り。
生姜は千切りにする。
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- 2
- 鍋に★の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
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- 3
- 手順2の中に、きゅうりを入れる。
きゅうりの緑があざやかになる位の短い時間で火を止める。
※調味液にまんべんなく浸かるように混ぜながら加熱する。
-
- 4
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- 器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫に。
おいしくなるコツ
少ない調味液で、塩分少な目です。
加熱するので、食中毒の季節には安心です。
加熱時間が長いと、歯ごたえが悪くなります。
粗熱がとれたら食べることができます。
でも、一晩おいたくらいがおすすめです。
きっかけ
沢山きゅうりがとれる季節になったので!
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沢山きゅうりが取れる時期には、再々作ってくださいね。
生姜の量を加減すると、子ども大丈夫です!