材料(5人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト
- 1個
- ヒラタケ
- 1/2パック
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 900cc
- カレールー
- 1箱
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、トマト、ヒラタケは食べやすい大きさに切る。小さめがおすすめです。
-
- 2
- 鍋に油を馴染ませて火にかける。1とおろし生姜を入れて炒める。途中で酒を加えて更に炒める。
-
- 3
- 水分が抜けてきたら、豚こま肉を加えて、色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 水を加えて強火で沸騰させる。
沸騰してきたら中火で15分ほど煮込む。アクが出たらその都度取り除く。水が少なければ継ぎ足す。
-
- 5
- 火を止めてカレールーを加えて混ぜ溶かす。弱火で更に5分ほど混ぜながらとろみがつくまで煮込めば出来上がりです。
おいしくなるコツ
水やカレールーの量は好みで調節して下さい。
きっかけ
トマトを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません