材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 牛肉
- 150gくらい
- 長ネギ
- 1/2〜1本
- 新人参
- 1/2本
- 椎茸スライス
- 1個分
- 水
- 200cc
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 砂糖 酒 みりん
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐の水切りをします。
私はまな板とたっぷりの水を入れたケトルを使って水切りをしています。
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- 2
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- 豆腐の水切りをしてる間に
人参は食べやすい大きさに切り
ネギは斜めに切ります。
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- 3
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- 鍋に水200cc
顆粒だし小さじ1/2
砂糖 酒 みりん 各大さじ2と
醤油大さじ3を入れます。
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- 4
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- 人参とネギを入れ火にかけ沸騰させます。
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- 5
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- 沸騰したら牛肉を入れてほぐしながら煮ます。
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- 6
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- 牛肉に火が通る頃
木綿豆腐を食べやすい大きさに切り
優しく入れます。
私は8等分しています。
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- 7
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- 椎茸も入れます。
※生椎茸をスライスして冷凍していたものを使いましたが
生椎茸や 干し椎茸でも良いです。
無くても良い素材ですが
旨味が出ます(^^)
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- 8
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- 蓋をして煮たい所ですが洗い物削減の為 アルミホイルを被せてコトコト中火で10分ほど煮ます。
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- 9
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- 盛り付けて完成\(^o^)/
※時間があれば一度冷ました方が味がよく染みます。
※翌日はもっと味が染みて美味しいです。
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