材料(20㎝型人分)
- 卵
- 5個
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 90g
- サラダ油
- 50ml
- 牛乳
- 60ml
- 純ココア
- 大さじ3
- 湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ココアとお湯を小さいお皿に入れてココア液をつくる。
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- 2
- 卵を2つのボールに白身と黄身に分けて入れる。
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- 3
- 白身を混ぜながら砂糖の半量を2回に分けて入れしっかり泡立てる。すくった時に白身がお辞儀しないピンと立つくらいしっかり泡立てる。
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- 4
- 黄身の方に残りの砂糖を入れて白っぽくもったりするまで混ぜる。
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- 5
- 白っぽくもったりしてきたら、牛乳、サラダ油を入れその都度混ぜる。
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- 6
- 薄力粉を振るいながら入れよく混ぜる。
-
- 7
- 黄身の方へ白身を1/3入れて混ぜる。混ざったらもう1/3を入れてきるように混ぜる。白身が残ってても良い。最後に残りの1/3を入れて白身が残らないように切るように混ぜる、
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- 8
- ココア液にできた生地をおたま1杯分くらい入れよく混ぜ、ボールに回し入れる。
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- 9
- 型に流し入れ、竹串でグルグル混ぜる。
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- 10
- 170℃で40分焼く。
焼けたら瓶などにさして逆さまにしてしっかり冷ます。
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