アプリで広告非表示を体験しよう

マーブルココアシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NaOM
アレンジをいろいろ作りたくて。

材料(20㎝型人分)

5個
薄力粉
100g
砂糖
90g
サラダ油
50ml
牛乳
60ml
純ココア
大さじ3
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ココアとお湯を小さいお皿に入れてココア液をつくる。
  2. 2
    卵を2つのボールに白身と黄身に分けて入れる。
  3. 3
    白身を混ぜながら砂糖の半量を2回に分けて入れしっかり泡立てる。すくった時に白身がお辞儀しないピンと立つくらいしっかり泡立てる。
  4. 4
    黄身の方に残りの砂糖を入れて白っぽくもったりするまで混ぜる。
  5. 5
    白っぽくもったりしてきたら、牛乳、サラダ油を入れその都度混ぜる。
  6. 6
    薄力粉を振るいながら入れよく混ぜる。
  7. 7
    黄身の方へ白身を1/3入れて混ぜる。混ざったらもう1/3を入れてきるように混ぜる。白身が残ってても良い。最後に残りの1/3を入れて白身が残らないように切るように混ぜる、
  8. 8
    ココア液にできた生地をおたま1杯分くらい入れよく混ぜ、ボールに回し入れる。
  9. 9
    型に流し入れ、竹串でグルグル混ぜる。
  10. 10
    170℃で40分焼く。
    焼けたら瓶などにさして逆さまにしてしっかり冷ます。

きっかけ

ココア味が食べたくて。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

NaOM おかず、おつまみ、作り置き、焼き菓子、あれこれ作るの大好きです。パンも焼いたりしています。 大雑把のめんどくさがりなので料理にも度々それが出てしまいます。ご勘弁を...

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする