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シフォンケーキ レシピ・作り方

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NaOM
覚え書き

材料(20㎝型人分)

5個
薄力粉
100g
砂糖
90g
牛乳
60ml
サラダ油
50ml
バニラエッセンス
少々(なくても良し)
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作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けてボールに割り入れる。
  2. 2
    卵白に砂糖半分を2〜3回に分けて入れ角が立つまで(おじぎしないくらい)しっかり泡立てる。できたら冷蔵庫へ。
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくもったりするまで混ぜる。
  4. 4
    卵黄が白っぽくもったりしてきたら牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れその都度混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ混ぜる。
  6. 6
    卵黄の中に卵白を1/3入れよく混ぜる。残りの1/3入れ底から持ち上げきるように混ぜる。残りを入れ切るように卵白がなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    型に入れ竹串でグルグル混ぜる。
  8. 8
    170℃で35分焼く。
  9. 9
    焼けたら逆さまにしてしっかり冷ます。

きっかけ

美味しいシフォンケーキが食べたくて。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

NaOM おかず、おつまみ、作り置き、焼き菓子、あれこれ作るの大好きです。パンも焼いたりしています。 大雑把のめんどくさがりなので料理にも度々それが出てしまいます。ご勘弁を...

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