材料(20㎝型人分)
- 卵
- 5個
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 牛乳
- 60ml
- サラダ油
- 50ml
- バニラエッセンス
- 少々(なくても良し)
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けてボールに割り入れる。
-
- 2
- 卵白に砂糖半分を2〜3回に分けて入れ角が立つまで(おじぎしないくらい)しっかり泡立てる。できたら冷蔵庫へ。
-
- 3
- 卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくもったりするまで混ぜる。
-
- 4
- 卵黄が白っぽくもったりしてきたら牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れその都度混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ混ぜる。
-
- 6
- 卵黄の中に卵白を1/3入れよく混ぜる。残りの1/3入れ底から持ち上げきるように混ぜる。残りを入れ切るように卵白がなくなるまで混ぜる。
-
- 7
- 型に入れ竹串でグルグル混ぜる。
-
- 8
- 170℃で35分焼く。
-
- 9
- 焼けたら逆さまにしてしっかり冷ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません