コリコリしゃくしゃく 茎わかトマレタ和風サラダ レシピ・作り方
材料(薄い2人分)
- 茎わかめ
- 100g
- トマト
- 1個 200g
- レタス
- 2~3枚 40g
- 麺つゆ
- 3倍濃縮 6g
- マヨネーズ
- 10gからお好みで
- 白ごま
- 小さじ1
- わさび
- お好みでお刺身についてくるパック1~
作り方
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- 茎わかめは塩蔵タイプ。
カップにお水を張ってそれを入れ、30分たったらお水をかえてもう30分、が最短塩抜き時間と思っています経験上。
半日に1回お水を替えれば3日耐えました。
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- 2
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- と、知恵袋を広げてたたんでクッキングスタート。
茎わかめのタイプにもよるけどこれはほんと、海から引っこ抜いてきたまんまのような形状。
ようは長いってこった。
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- 3
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- それを冷静に広げて並べてサラダに使われるであろうカタチに刻む、のが一番めんど…じゃなかった、テクがいります。めかぶと違って滑らないのがせめてもの救いか。
刻む前によく水を切って。
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- 4
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- 茎わかめには味が入りにくいので先に作業してます、麺つゆとマヨネーズを入れてぐーるぐる。
夏であれば冷蔵庫内に入れておいてそうじゃなければ30分放置で。
放ったらかしにつき時間外。
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- 5
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- 残りの食材はお召し上がりの直前に入れます。
オトナ用ならわさびを入れよう、わさび入れるなら最初がいいです具材が少ない方がまんべんなく混ぜられるから。
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- 6
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- オトナだもん、晩ごはんの時に泣きたくないでしょってお話。
は、さておき、レタスは食べやすい大きさに刻んでボウルにボーン!
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- 7
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- そしてトマトも刻んでボウルにボーン!
湯むき?しないしない、お湯も皮ももったいないじゃん!
面倒なのではないです念のため…本当に…多分…
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- 8
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- 真偽が怪しいですがクッキング続行、イタダキマスはもうすぐだ。
ぐるぐる混ぜたら最後に白ごまを入れます、殻に守られ栄養分が身体を通り抜けないよう指ですり潰して入れましょう。
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- 9
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- トマトがちっと古かった、ので直前に作ったってもスープがじゃぶじゃぶ。
これも栄養を持ってるとし一緒に盛って出来上がりっ。
サラダだけど白いご飯によく合います。
おいしくなるコツ
コメントに書いたけど、茎わかめさえ戻っていれば本当にスグデキ。ていうか水を出しやすい野菜なので茎わかめに味を入れた後の作業は食べる直前がいいですよ。
きっかけ
茎わかめ、いつも使いたい時に戻ってないよね、と多めに戻した3日目。
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