コリコリしゃくしゃく 茎わかトマレタ和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
茎わかめを戻してさえいれば簡単…茎わかめを戻してさえいれば……

材料(薄い2人分)

茎わかめ
100g
トマト
1個 200g
レタス
2~3枚 40g
麺つゆ
3倍濃縮 6g
マヨネーズ
10gからお好みで
白ごま
小さじ1
わさび
お好みでお刺身についてくるパック1~

作り方

  1. 1
    茎わかめは塩蔵タイプ。
    カップにお水を張ってそれを入れ、30分たったらお水をかえてもう30分、が最短塩抜き時間と思っています経験上。
    半日に1回お水を替えれば3日耐えました。
  2. 2
    と、知恵袋を広げてたたんでクッキングスタート。
    茎わかめのタイプにもよるけどこれはほんと、海から引っこ抜いてきたまんまのような形状。
    ようは長いってこった。
  3. 3
    それを冷静に広げて並べてサラダに使われるであろうカタチに刻む、のが一番めんど…じゃなかった、テクがいります。めかぶと違って滑らないのがせめてもの救いか。

    刻む前によく水を切って。
  4. 4
    茎わかめには味が入りにくいので先に作業してます、麺つゆとマヨネーズを入れてぐーるぐる。

    夏であれば冷蔵庫内に入れておいてそうじゃなければ30分放置で。
    放ったらかしにつき時間外。
  5. 5
    残りの食材はお召し上がりの直前に入れます。
    オトナ用ならわさびを入れよう、わさび入れるなら最初がいいです具材が少ない方がまんべんなく混ぜられるから。
  6. 6
    オトナだもん、晩ごはんの時に泣きたくないでしょってお話。

    は、さておき、レタスは食べやすい大きさに刻んでボウルにボーン!
  7. 7
    そしてトマトも刻んでボウルにボーン!
    湯むき?しないしない、お湯も皮ももったいないじゃん!

    面倒なのではないです念のため…本当に…多分…
  8. 8
    真偽が怪しいですがクッキング続行、イタダキマスはもうすぐだ。

    ぐるぐる混ぜたら最後に白ごまを入れます、殻に守られ栄養分が身体を通り抜けないよう指ですり潰して入れましょう。
  9. 9
    トマトがちっと古かった、ので直前に作ったってもスープがじゃぶじゃぶ。
    これも栄養を持ってるとし一緒に盛って出来上がりっ。

    サラダだけど白いご飯によく合います。

おいしくなるコツ

コメントに書いたけど、茎わかめさえ戻っていれば本当にスグデキ。ていうか水を出しやすい野菜なので茎わかめに味を入れた後の作業は食べる直前がいいですよ。

きっかけ

茎わかめ、いつも使いたい時に戻ってないよね、と多めに戻した3日目。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
茎わかめその他のヘルシー食材トマトサラダレタストマト全般
料理名
茎わかめでサラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする