ぱさぱさ春サラどうしよう豆腐サラダでどうでしょう? レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 残りがちなアレで簡単に作ったダレデキな春雨サラダです。
1220020008
100gなんで市販の小さいパックもそのぐらいのあるよね150円位でさぁ。でもいちお、書いとこうか。
-
- 2
-
- ここではごく簡単に、4人前で春雨50g、胡瓜1本、半ツナ缶、ラー油、そして味付に冷やし中華の醤油だれを使いました。
春雨を短く刻んでゆでて薄輪切りにしたきゅうりを塩でもんでと…。
-
- 3
-
- ゆでた春雨は熱いうちにラー油やたれで味を入れる、たれは冷えていたので荒熱はとれます、そこに水気を絞った胡瓜をぶちこみ冷やすだけです。
あぁ、急いで説明すればこんなにコンパクトに…
-
- 4
-
- なるじゃないか、と自分を見直す。
で、手順ゼロが済みました、さあこれからが本レシピの始まりです。
ボウルまんまでとっておいたのでそのまま使おう。袋に入っているのは※です。
-
- 5
-
- カニカマになんで※を付けたかというと、これは明太カマという少しアンユージュアルな製品なので、です。ぴりりと明太子の味がします。
アンユージュアルなので普通のカニカマでいいですよ。
-
- 6
-
- レタスは大きな1枚を使う、洗って水気を切ってあります。
をざく切りにする。
そうだお豆腐、お水切っといてね。
超簡単な豆腐の水切り方法を発見!
1220004394
-
- 7
-
- 宣伝はさておき、残春サラボウルに明太カマを細くほぐして入れます。
味は足しません。
残りものの春雨サラダって、春か野菜からか水が出てぼけた味になってるよね。
-
- 8
-
- しかもそこにお豆腐を入れちゃうんだよ、薄味になること必至ですよねぇ。
でもだーいじょうぶ、見てなって。
そんな事より、お豆腐半分だけ使う時ってどうやってます?
-
- 9
-
- ここんちではクレバーだよ、お豆腐は横方向に半分割するんです、掌に乗せて目線までその手を上げて、すぅーっと。
1220006408
ねえこれ知ってた?!超メカラウロコなお豆腐保存方法
-
- 10
-
- 宣伝はさておき(3回目w)、お豆腐はぼろぼろになり過ぎないよう、適当な大きさに切って…ここでは細長くしといて手で折りました…ボウルに入れてざーっくり混ぜる。
-
- 11
-
- さあクライマックスですよあともう少し頑張って!
器にレタスを敷き詰め、少し顔が出るように、をして10をごそっと盛る。
最後にお好みのドレッシングをたっぷりかけて出来上がり。
-
- 12
-
- お好みのドレッシング、と言いましたが素が中華だから中華ドレがいいでしょうねそれか、今回ご紹介しています怪味鶏のたれ、っての、甘酸っぱっ辛くておすすめです。
おいしくなるコツ
昨日の残りものですよ、とは言わないこと。
きっかけ
春雨って、たまにしか使わないからいっつも戻した後にびっくりする。こんなに大っきくなっちゃった、みたいな。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません