B級味です竹ちくわとミックスビーンズのソース炒め~ レシピ・作り方

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johnny_bean
でも確実に、白いご飯が欲しくなる味。

材料(2人分)

焼きちくわ
2本
ミックスビーンズ
70g
キャベツ
50g
白菜
50g
小さじ1
マヨネーズ
中くらいのフライパン3周ほど
清酒
大さじ1
ソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    今時期白菜って…って思っていたらごめんなさい、写真の日付を見ると…今年の三月、まだ冬ですね、、、
    というわけで、白菜持ってなかったらその分キャベツでもいいです。
  2. 2
    さあ、これは中くらいのフライパンですテフロン加工。
    に、油を少し垂らして温め輪切りにした竹ちくわとミックスビーンズをからころ炒める。

    どちらも生食可なので焼き色をつける程度に。
  3. 3
    葉っぱもの野菜はざくざく切り、より少し細かい方が食べやすいと思う。
    ご飯に乗せて食べる事を想定するとカレースプーンですくえる大きさがいいよね、お料理って想像力がだいじ。
  4. 4
    葉っぱ切ったそばからどさどさ中ライパン(チュライパン、と読んでみたらどうかな)に入れていく。
    火力は最初から弱めの中火です、それが一番、野菜がしゃっきり炒められるんだって。
  5. 5
    中華料理とかで強火とかは、火の量が半端ないもんねガスクチ、見た事ある?ので、家庭程度だったら強火にしても意味ないんですと。

    おっと話がそれました。
    マヨネーズを三周ぐるーっと。
  6. 6
    ちゃんちゃん炒めてマヨが全体に絡んでお野菜しんなりしてくる。
    お酒とソース…ここでは甘口、お好み焼き用のそれです…をお玉で溶いてパン肌から回し入れる。

    パン内一旦静寂に。
  7. 7
    しかし落ち着け、火力はそのままだ。じきぶじぶじ言ってきていい香りが立ってきます。
    焦げないようにちゃんちゃか炒めて出来上がり。
  8. 8
    お茶碗+おかず鉢もいいなと思ったけど、洗い物撲滅キャンペーン実施中~♪

    ってんで一緒に盛りました。
    お酒飲まない人はご飯を材料として追加してください。
  9. 9
    飲む人にはちゃんと、小鉢に入れて出したって。
    お箸でちまちまつまめる、あぁ葉っぱ、細かくざく切りにしといてよかった、と思いましたとさ。

おいしくなるコツ

調理中にも言いましたがやはり、想像力がいちばん大事なのではないでしょうか。。。

きっかけ

え、冷蔵庫、冷凍庫、それから野菜室…それぞれから最長者を抜擢しての足し算ですエヘン!

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみその他の豆ちくわ
料理名
竹輪とミックスビーンズをソース味で炒める

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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