三つ葉と油揚げのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コウおばちゃん
冷蔵庫の片隅で眠っている半端な三つ葉を油揚げと一緒におひたしにしました

材料(1人分)

三つ葉
1.5把
小揚
1/2
白醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
糸かつお
お好みで

作り方

  1. 1
    白醤油とみりんを耐熱容器に入れレンジで30秒チンして冷ましておく
  2. 2
    小揚の半分を横から包丁を入れ薄く切りそれを小さく切り30秒間茹で油抜きをしザルにあけ冷ましておく
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら三つ葉を入れ1分間茹でてから冷水に入れ
    冷めたらよく絞ってから3㎝位に切る
  4. 4
    冷めた油揚げも絞り
    水分を切り三つ葉と白醤油とみりんを入れよく合え器に盛り糸かつおをのせ完成です

おいしくなるコツ

今回は白醤油とみりんで作りましたが、めんつゆでも美味しく作れます

きっかけ

冷蔵庫の片隅で瀕死の状態の三つ葉で一品作ろうと 思ったのがきっかけです

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜100円以下の節約料理
関連キーワード
三つ葉 おひたし 油揚げ 副菜

このレシピを作ったユーザ

コウおばちゃん 北海道の東の隅っこに住んでいるコウおばちゃんです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする