アプリで広告非表示を体験しよう

シナモン香る簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なち丸
必要な物はボールとゴムベラと泡立て器のみ!すぐ出来ちゃいます!
ボールに材料を入れてまぜまぜ。お子さんと一緒に簡単おやつ作りも出来ますよ!
みんながつくった数 1

材料(1〜4人分)

ホットケーキミックス(HM)
100g
バター(マーガリンでも可)
30g
卵(Mサイズ)
1個
牛乳
40ml
砂糖
30g
レーズン(ラム酒漬けでも可)
適量
シナモン
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにバター(マーガリン)を入れ40秒ほどレンジで温めてバターを液状にする
  2. 2
    レンジを180℃に予熱しておく
  3. 3
    予熱している間に、溶かしバターの入ったボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳、レーズン、シナモンを入れ泡立て器で粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  4. 4
    予め用意しておいたパウンドケーキ型(私は百均の紙製を使用してます♪)に混ぜた生地を流し込む
  5. 5
    天板に生地を流し込んだパウンドケーキ型を乗せ、火傷に気をつけながら予熱が終わって180℃に温まったオーブンに入れ20分焼く
  6. 6
    20分で焼き色が薄かった場合、もしくは竹串を刺して生地がまだねっとりと竹串に付いた場合はプラス2〜5分を目安に焼き時間を追加する
  7. 7
    焼き加減は大丈夫だが、まだ生地が竹串に付いてしまう場合は、それ以上焦げてしまわない様にアルミホイルを被せて焼くと焦げずに済みますよ♪
  8. 8
    焼きたては熱々のため火傷に注意して下さいね。
    冷まして置いておくことで、しっとりしたシナモン香るパウンドケーキになります。
  9. 9
    お好きな厚さにカットしてお皿に盛り付け、生クリーム、バニラアイスなどと一緒に食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

シナモンを少し多めに入れる事で香りいいパウンドケーキになります。シナモンが強いのは少し苦手…という方は控えめにしても大丈夫です。りんごのコンポートを細かくしたものを混ぜ込むとアップルシナモン風パウンドケーキになりますよ!

きっかけ

ふと、簡単で美味しいスイーツが食べたくなったので冷蔵庫の中にあった材料でパパッと洗濯機を回している間に準備して焼きました(^O^)

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 シナモン レーズン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする