炒飯の素で炒麺やったっていいじゃないか焼きそばっ! レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 焼きそば用麺
- 3玉450g
- 炒飯の素
- 2人前
- にんじん
- 3cm
- 玉ねぎ
- 1/8程
- 白菜
- 100g
- にら
- 1/3わ
作り方
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- 1
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- 時間のない日の晩ごはん。
持っているものひっぱりだしたらこんな感じ。
玉ねぎは大好きスライスドオニオンのきれっぱし、を刻んでおく。
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- 2
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- 時間がないので人参も火が通りやすいように下ごしらえ。
スラオニついでにスライサでね。
切れ込み入れてすーりすり、で細くて薄目の拍子木切り、っていうの、そんな感じ。
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- 3
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- 白菜も大きな葉っぱを入れると時間かかりそうだし混ざりが悪そうなんで、縦に数本切れ込みを入れて、うーん、千切りに近い感じだね、にしておこう。
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- 4
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- ここまでやったら包丁はもう汚れてもいい。
汚れても、っていうのは、焼きそばん時はこう、最初に真っ二つに切っておくとちまちまつまみやすくて好きなのだ。
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- 5
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- にらは?って思った?
ふふふいいの、まあ見てなって。
焼きそば麺には油が絡んでいるのでテフロン加工のフライパンならそのまんまゴーでオッケー。
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- 弱めの中火でじっくり炒めて、段々持ってる油がパン内の滑りを良くしてくるのさ。
そうなったら人参加えて炒~り炒り。
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- つってもなんかパン内かっさかさ。そうだねここはひとつ、お水でも入れようか。
少し火力を上げてから大匙3のお湯をジャっ。
うんうん、いい感じにしっとり炒まってきました。
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- 火力を戻してと。
そんな頃味を入れます。葉物野菜の前にしっかりつけておくのがいいと思うんだけどどうでしょう。
葉っぱは塩で水分、だしちゃうって聞いたから。
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- それの正誤はさておき、炒飯の素は顆粒につき、焦らず全体にばらまくと混ぜパートがしんどくないね。
しっかり全体に絡めてちょっこし味見。オマイガッ!なしょっぱさだけど焦らない焦らない。
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- ここに白菜をうわっは、と入れる。
うわーって思うけど大丈夫。麺の下につっこむようにえいえいってやれば、白菜なんか、加熱によってきゅーんとしぼんじゃうんだから。
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- 白菜が半透明になったら最後に刻んだニラを入れます。
にらはいつ下ごしらえしたんだって?
うふふ、世の中には素敵な保存方法があるのですよ。
切ったそれらを冷凍しといたのだ。
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- そんな素敵なレシピはこちら
→1170010261
庶民の味方であるにらは加熱しすぎると固くなるし彩りもいまいち。
さっと炒める程度で完成とします。
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- 緑はあるが赤がさびしく、たまたま持ってたトマトを飾ってオーマイ、モト使いとは思えない出来上がりだっ!
と、うっとりしてないでさあどうぞ、冷たいビールをあけてね。
おいしくなるコツ
きっかけが言うとおり、急きょ決まったのでお肉などのたんぱく質系具材は入っていません。もし持っているなら入れたらもちろん、もっとぐっとおいしくなるさ。
きっかけ
炒飯の素を友人にいただいたのがずっと前。食糧庫の奥底で静かに命日を迎えようとしていたので救出劇!
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