アプリで広告非表示を体験しよう

炒飯の素で炒麺やったっていいじゃないか焼きそばっ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
怒っていませんが、少し興奮しています→タイトル。

材料(大きな2人分)

焼きそば用麺
3玉450g
炒飯の素
2人前
にんじん
3cm
玉ねぎ
1/8程
白菜
100g
にら
1/3わ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    時間のない日の晩ごはん。
    持っているものひっぱりだしたらこんな感じ。
    玉ねぎは大好きスライスドオニオンのきれっぱし、を刻んでおく。
  2. 2
    時間がないので人参も火が通りやすいように下ごしらえ。
    スラオニついでにスライサでね。
    切れ込み入れてすーりすり、で細くて薄目の拍子木切り、っていうの、そんな感じ。
  3. 3
    白菜も大きな葉っぱを入れると時間かかりそうだし混ざりが悪そうなんで、縦に数本切れ込みを入れて、うーん、千切りに近い感じだね、にしておこう。
  4. 4
    ここまでやったら包丁はもう汚れてもいい。

    汚れても、っていうのは、焼きそばん時はこう、最初に真っ二つに切っておくとちまちまつまみやすくて好きなのだ。
  5. 5
    にらは?って思った?
    ふふふいいの、まあ見てなって。

    焼きそば麺には油が絡んでいるのでテフロン加工のフライパンならそのまんまゴーでオッケー。
  6. 6
    弱めの中火でじっくり炒めて、段々持ってる油がパン内の滑りを良くしてくるのさ。
    そうなったら人参加えて炒~り炒り。
  7. 7
    つってもなんかパン内かっさかさ。そうだねここはひとつ、お水でも入れようか。

    少し火力を上げてから大匙3のお湯をジャっ。

    うんうん、いい感じにしっとり炒まってきました。
  8. 8
    火力を戻してと。

    そんな頃味を入れます。葉物野菜の前にしっかりつけておくのがいいと思うんだけどどうでしょう。

    葉っぱは塩で水分、だしちゃうって聞いたから。
  9. 9
    それの正誤はさておき、炒飯の素は顆粒につき、焦らず全体にばらまくと混ぜパートがしんどくないね。
    しっかり全体に絡めてちょっこし味見。オマイガッ!なしょっぱさだけど焦らない焦らない。
  10. 10
    ここに白菜をうわっは、と入れる。

    うわーって思うけど大丈夫。麺の下につっこむようにえいえいってやれば、白菜なんか、加熱によってきゅーんとしぼんじゃうんだから。
  11. 11
    白菜が半透明になったら最後に刻んだニラを入れます。

    にらはいつ下ごしらえしたんだって?
    うふふ、世の中には素敵な保存方法があるのですよ。
    切ったそれらを冷凍しといたのだ。
  12. 12
    そんな素敵なレシピはこちら

    →1170010261

    庶民の味方であるにらは加熱しすぎると固くなるし彩りもいまいち。
    さっと炒める程度で完成とします。
  13. 13
    緑はあるが赤がさびしく、たまたま持ってたトマトを飾ってオーマイ、モト使いとは思えない出来上がりだっ!

    と、うっとりしてないでさあどうぞ、冷たいビールをあけてね。

おいしくなるコツ

きっかけが言うとおり、急きょ決まったのでお肉などのたんぱく質系具材は入っていません。もし持っているなら入れたらもちろん、もっとぐっとおいしくなるさ。

きっかけ

炒飯の素を友人にいただいたのがずっと前。食糧庫の奥底で静かに命日を迎えようとしていたので救出劇!

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばビールに合うおつまみ
料理名
炒飯の素で焼きそばを作ってみたよって物語

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする