材料ミニマムでスグデキあっさりクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- 市販のシチュー(ルー)
- 1箱 8皿分
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリー
- 1/2個
- あらびきソーセージ
- 6本
- 水
- 800ml
- あらびき黒胡椒
- お好みでガリガリ
作り方
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- ブロッコリーは本来なら少ないお水で蒸しゆで、を推奨しています。
チンも便利だけどこっちのがおいしいよブロッコリー
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大人気レシピです未読の方はぜひ!
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- と、宣伝をしましたが今回はモアポピュラーな方法で。
なぜなら栄養流れ出たゆで汁も使っちゃえるものを作る為です。
ので、ブロッコリはいつもよりしっかり洗います。
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- びしょびしょのまんまでいいので食べやすい大きさに切り分けます。
茎部分の上の方を切った瞬間ばらばらになってイラっとするけど怒らない。
起こってないでお湯を沸かす。
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- 鍋はそのまま使うので大きなものを用意してください。
お湯がぐらぐらしたら、ブロコを入れますどさっとな。
と、大量なのはいっぺんに済ませたいだけであり、使うのはほんの一部です。
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- ブロコを入れて鍋内が静かになりますが、再び沸いたらぐらぐらぐらー、位で揚げるのが食感的に好きです。
やらかめブロコを好む人はもうひとぐらぐらぐらーっとさせてください。
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- 先に書いたようにゆで汁を使うので、それをなるたけこぼさないようにブロコだけをざるにすくいだします。
を、したら鍋は一旦置いといて、と。
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- 野菜を刻みます。
人参は皮ごと切り分けます斜めナナメの乱れ切り。
面倒なわけではなくって野菜って皮と身…実かな…の間に栄養ぎっしり詰まってるって聞いたから。
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- 気になる人はむいてください、ゴミも出るがねフフフ。
と、玉ねぎは皮をむくよこれは食べられないから。とっといて煎じる位しか活用方法がないらしいです今のところ。
も乱れ切り。
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- さっきの鍋を火にかけて刻んだ野菜を入れます。
沸いたら弱火にして柔らかくなるまで煮こみます。
と、ここで便利なガジェットの自慢をしちゃおう。
こいつはね、サーモスの製品。
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- シャトルシェフってやつですもう10年以上は使っているので、見てくれが現行のものとは違いますが、蓋して外鍋?にセットすると、外鍋内で弱火調理が継続されるというスグレモノ。
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- これをしてる間にシャワーでもささっと浴びてさ。
そう、30分位だね、時間外ですよもちろん。
後でまた火を入れ、野菜が煮えたかチェックしてと。
いい感じになってたら火を止める。
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- ルーを割って入れ…一気に入れたくなるけどぐぐっと我慢。
お玉の上でそーっとそーっと溶かして溶かして…ってこれに一番時間がかかった気がする!
完全に溶けきったら再び弱火をつける。
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- ことこととろみが出るまで煮る、のシーンで初めて、ソーセージが入りますなぜなら最初から煮こむと旨味も脂も出ちゃうから。
ブロコも同タイミングで。
こっちは適度な固さと色味を守る為。
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- え?牛乳はいつって?
大丈夫、それなしでももともとミルキーな成分持ってるもん。
あっさりしたおいしいシチューになったよ肉の脂も出てないし。
大人は黒胡椒をがりがりふってどうぞ。
おいしくなるコツ
一気に作りましたが翌日同じように召し上がる場合はまた、ソーセージを後入れしてください。くれぐれも朝夕煮こむ、をしないように悲しい事になるよっ!
きっかけ
ブロッコリと人参を入手した。ソーセージとでクリアなコンソメ煮のポトフっぽいのを作ろうと思った。コンソメ探してたら先にシチューのルーと目が合った。賞味期限が近かったので急きょ進路変更~。っちゅうことで牛乳なしでもイケるかな、の実験です大成功!
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