作り方
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- チャーシューって、お歳暮とかで余してませんか。
これはねよくある●●ハムとかのそれとは違って結構本格のそれ。赤叉焼ですフロムチャイナタウン。
と、モノ自慢はさておき…。
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- 真空パックのそれを、まな板汚すの嫌なんでキッチン紙をしいてさ、パックのまんま、包丁で大きめスライス。
包丁の方向を変えて一枚を半分に。
をしたらフライパンに並べる。
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- この叉焼は脂を結構持っているので油なしでいいですテフロン加工のパンなら。
弱めの中火を付けてじりじり炙りだす。
ちなみにパン内いっぱいですが、ワケアリで150g分広がってます。
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- ワケアリって、この叉焼が1本150gだったんですね。
独り占めするわけにはいかない、パートナーのいないナイト。
私事はさておき、セロリはまんまだと太すぎるので縦方向に半分割。
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- をしたらパン内にどわっと。
叉焼から出てきた脂をからめてからころ炒める。
こっから放置調理したいので、叉焼の下にセロリを埋め埋めします。
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- 蓋してタイマー3分間。
タイマー鳴いたらパン内上下を返してもっかいおんなじことをする。
待ち時間に他のおかずの準備ができるね♪
ので、それは時間外。
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- 二度目のタイマーが鳴いたらセロリに透明感が生まれました。
ここまで来たらもうほぼダン。
叉焼は素から甘じょっぱい味を持っているので、セロリに味を付けたいところ。
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- 赤叉焼は基本的に甘みが強いので、醤油だけにする、味を足すのは。
でも醤油だけだとパン内焦げるので、お酒を回し入れてからー、の醤油をアッドです。
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- そっからはつきっきり。
パン内ざくざく、上下左右を返しながら酒醤油をようく絡めたら出来上がり。
お好みでからしをつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。あ、じゃあ、最初に言った、多すぎ叉焼の使わなかったのやつは別皿に取り分けておく。冷まして冷やして、明日のおかずにする。いったん火を通しちゃったんで、明日中に使う、と誓う!ってのは、どう?
きっかけ
真空パックになってる赤叉焼いっぽん丸ごと解凍しちゃった一人の夜。
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