材料(2人分)
- カット舞茸
- 1袋
- 木綿豆腐
- 半丁
- 小揚
- 1枚
- 出汁
- お椀2杯
- 味噌
- 大さじ2
- 長ネギの青い所
- 少々
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐と小揚はサイコロみたいに□に切る
。長ネギは細長く斜めに切る。舞茸はカット舞茸なのでそのままですが普通の舞茸なら株の根元から分けカットする
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- 2
- 鍋に出汁と舞茸を入れ
沸騰したら豆腐と小揚を入れ、中火にし時々あくを取る
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- 3
- 全体に火が通ったら火を止め味噌を入れる(味噌の量はお好みで増減してください)
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- 4
- 食べる時に長ネギを上に散らして完成です
おいしくなるコツ
地物の舞茸の方が味も香りも舞うほどおいしいです。
きっかけ
秋、きのこが美味しいシーズンです。秋を満喫するために作りました
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