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簡単/濃厚生チョコタルト◆バレンタイン,誕生日にも レシピ・作り方

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☆りっか★
バレンタイン,お誕生日,自分へのご褒美に♪
チョコ好きには堪らない濃厚なタルトです!!
ベリーソースが相性バッチリ☆
みんながつくった数 4

材料(18cm型人分)

チョコレート
200g
生クリーム
100ml
タルト台(18cm)
市販 or 自作
アーモンド
適量(10g)
粉砂糖
適量(5~10g)
ベリー系なら何でも(今回はラズベリー)
適量(30g)
..etc
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作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻みます。
    鍋に生クリームを入れ、沸騰させない様に注意しながら弱火で温めます。
  2. 2
    生クリームが温まったら火を止め、チョコレートを加えて滑らかになるまで溶かします。

    ※溶けなくなったらごく弱火で加熱
  3. 3
    チョコレート,生クリームが綺麗に混ざったら、タルト台に流し入れます。
    軽く揺すって空気を抜きます。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間程冷やします。
    程良く固まったら、アーモンドスライス,粉糖,ラズベリー等でデコレーションすれば出来上がり★
  5. 5
    市販のタルト台がなかったら、ビスケを砕いて手軽に自作↑↑
    【ビスケットでタルト台⇒レシピID:1220019056】
  6. 6
    甘さが苦手な方,カロリーが気になる方必見!!
    【カロリー&糖質50%OFF◆豆腐チョコガナッシュ⇒レシピID:1220019053】
  7. 7
    ■豆腐追加の注意■
    ①投入するのは減らしたチョコと同量
    ②チョコ総量の50%まで(チョコ200gなら豆腐100g以下)
  8. 8
    ③馴染むまで(口当たりが良くなるまで)2~3日程度を要するので気長に待つ
    ④表面が凸凹なのでココアパウダー等を振り掛ける

おいしくなるコツ

■生クリーム:チョコ比率■ 生クリームが多い→滑らか,固まり難い 1~1.5:2までが成形し易い ■甘さ緩和■ ①ソースを添える →冷凍ラズベリーを好みの液状になるまでレンジ加熱し冷やす ②チョコ量を減らす →減らした同量の豆腐を追加

きっかけ

自分のバレンタイン用に作成。 余った場合はそのまま丸めてトリュフに出来る様 切り分ける時はしっかりめ&口の中でとろける柔らかさになっています♪ もっと柔らかくしたい場合は生クリームを50ml追加して下さい(^^*) 2015.02.11

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
タルトその他のケーキ生チョコブルーベリー誕生日の料理
関連キーワード
バレンタイン タルト チョコ 誕生日
料理名
濃厚生チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/06 20:28
市販のお菓子と生クリームでこんなに簡単に美味しく出来るとは。次はイベントの時にトッピングしたいと思います☆
yuriyuriuri

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