絶品/和風グレイビーソース◆肉料理に レシピ・作り方

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☆りっか★
肉を焼いたフライパンで玉葱を炒めるだけ!!
あっと言う間にレストランの味に早変わり♪
ピリッとした辛味は大人向けです☆

材料(4人分)

玉葱
小1個
少々(1振り)
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ1
わさび,ホースラディッシュ
お好みで(0.5cm程度)
肉汁
あるだけ(大さじ1~)
塩,胡椒,みりん,コンソメ(基本不要)
お好みで(~小さじ1)

作り方

  1. 1
    玉葱を微塵切りにして塩を一振りし、肉を焼いたフライパンを使って弱火で炒めます。
  2. 2
    玉葱が軽くしんなりしたら、料理酒,醤油を加えて強火で一煮立ちさせます。
    お好みで辛味を付け、ある程度煮詰めます。
  3. 3
    弱火にしてから肉汁を加え、必要であれば塩,胡椒,みりん,コンソメで味を整えます。
    煮詰めながらお好みの濃度に仕上げれば出来上がり★
  4. 4
    グレイビーソースにベストマッチ♪
    思いの外 簡単に出来る!!
    【柔らかローストビーフ⇒レシピID:1220019040】

おいしくなるコツ

■注意■ 肉汁を入れた後は蒸発を防ぐ為なるべく強火にはしない 【玉葱】 細かい微塵切り,荒い微塵切り,すりおろしでもOK 代わりに大根おろし,人参おろし,リンゴおろしでも◎ 炒め過ぎずに食感を楽しめるくらいが◎

きっかけ

市販のタレに飽き,塩胡椒では味気がないのでグレイビーソースを作ってみました。 本来なら赤ワインの所 今回は料理酒を使用☆ 醤油だけでも美味しいですが わさびを入れるとピリッとした辛味が大人の味わいです(^^*) 2014.12.29

公開日:2018/12/08

関連情報

カテゴリ
ステーキソースお肉に合うソースその他調味料お肉のおもてなし料理ローストビーフ
関連キーワード
肉汁 ローストビーフ ホースラディッシュ 玉葱
料理名
和風グレイビーソース

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☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

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