とろ~りチェダーチでプチ贅沢オニオントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 6枚切り
- 1枚
- チェダーチーズ(十勝産)
- 30g
- 玉ねぎスライス
- 40g
- 粗挽き黒胡椒
- 多めにがりがり
- 乾燥パセリ、本パセリ
- お好みに応じて
作り方
-
- 1
-
- ブロックのチェダーチーズ、なにかすごいもんに使うぞ!と、グラインダーまで買ってずっと持っていたけどそろそろアウチ、な賞味期限です。
250gほどあるよどうしましょう。
-
- 2
-
- 貧乏性につき、なんかとっておきをずっととっておきすぎる癖があります、はさておき。
玉ねぎは縦方向の半分割後にもっかい包丁入れてから、横方向にスライスしたの大きさが適しています。
-
- 3
-
- って複雑だねわかるかな。繊維を裁つ方向が食感柔らかでいいのさ。
歯にも挟まりにくい。
を、何も塗らない食パンにスプレッド。したら黒胡椒をがりがり。
-
- 4
-
- 胡椒はトップに、じゃないのは、それって加熱されると風味がぶっとんじゃうって聞いたから。まあチーズの下だし熱せられるのは必至だが、表面で直電気に炙られるよりましかなと。
おっと…
-
- 5
-
- 細かい病につき、絵と字がずれてしまいます。も少し文字制限大きくしてくれませんかねぇ。
は、いいの!
チェダーチいよいよ入刀、5㎜厚さを2枚でちょうど食パンサイズにちょと小さい位。
-
- 6
-
- 玉ねぎの上にチェダーチーズを乗せると隙間が多すぎるように見えるけど大丈夫。
トースターの中電力でチーズがとろけだす瞬間まで焼きます。
見張る必要があるので時間に入ります約6分。
-
- 7
-
- いい色になったらダイヤルぎゃーっとまわして強制チーン♪
キッチン紙をしいたお皿の上に乗せるとびしゃっとなりにくい気がする。
てか、びしゃっとなる前にぺろりだおいしすぎて。
おいしくなるコツ
パセリは好き嫌いがあるのでお好みで、食べる直前にしかけましょう胡椒より加熱に弱いから。
きっかけ
レンガみたいなチェダーチーズをもらったのさ。レンガみたいだなぁ素敵だなぁ、と冷蔵庫をあけるたんびに思っていたのさ。初めて裏っかえしたら、賞味期限がギャーだったのさ。チーズなんてもっと長命かと思ってた。