冷食づかいだっても手作り気取るぜ白菜入りのそば飯で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば用の麺 150g入り
- 2袋
- 日清食品 金の炒飯
- 冷凍炒飯 100g
- 白菜
- 100g
- ウスターソース
- 大さじ1
- 味塩こしょう
- 4,5ふり
作り方
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- 1
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- メインである食材のチャーハンは、ちょっと特殊かな、チキンラーメンみたいなパッケージの冷凍炒飯です。
なければ全然、普通のPBとかのそれでも結構です、はとかさない。
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- 2
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- 凍ったままテフロン加工パンなら油なしでぱらぱらり。
1人前にも満たない位の量です。
たったこんだけの既製品を使って手作り風にしあげちゃうよさあ見てってちょーだい。
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- 3
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- 白菜は緑の濃い部分、外側ごわごわっ葉、と呼んでいますここんちでは。
は、よぅく洗って水分をとってから細かく刻んでおいておく。
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- 4
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- 金の炒飯の上に焼きそば麺をごっそと入れる。
どちらも適度に油を持っているので手持ちの油はいりません。
弱めの中火をつけてと。
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- 5
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- さわらないいじらない、3分放置したらまっすぐな先端(とがってないって意味ね)を持つターナーで全体を返す。
もっかい放置で3分間。
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- 6
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- 油がにじみ出てきて全体が温まりました。
に、なったらターナーの先でカツカツカツっっと細かく刻んでいきますだってそばめし、だからね。
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- 7
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- カンカンカンカン、おいしい音がキッチンにひびくよいつまでも。
そう、けっこうたくさん、このカツカツ作業をしなくちゃいけないので大変です。
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- 8
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- 5から7まで、ほとんど変わらないように見えるかもしれないけれど、このカツカツ作業をやった者にはその変貌が明らかに見てとれます。
お米粒とたがわない細かさになりました。
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- 9
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- 300gの麺に対して味のついた炒飯は100g。そしてここに100gの白菜が入るんだから、下味付けは必要です。
味塩こしょうをふってウスタソまわしいれ、色が均等になるまで炒める。
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- 10
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- 最後に白菜をどっはっ!と入れてちゃんちゃかちゃんちゃか炒める。
白菜は歯応えを残したいのでそんな長いことしなくていいです。
壁を持つ器に入れてカレースプーンでもりもり食べよう。
おいしくなるコツ
新たなお玉を出すのは面倒なので、ターナーだけでこんもりおいしそおに盛り付ける、のが一番難しかった。
きっかけ
冷凍炒飯をそのまま使うのは、ほんとにほんとに、なーんもできない日の為にとっておきたい行為だ、と今のところ思っています。今のところ、ねふふふ。
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