【超ヘルシー】野菜たっぷり串ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- A にんにく、生姜
- 各1片
- A 蓮根
- 80g程度
- A セロリ
- 10cm
- A ディル
- 1本(15cm適度)
- A 玉葱
- 1個
- 豚小間切れ肉 又は 豚切り落とし
- 300g
- 大豆缶
- 1缶(120g)
- B 塩、胡椒
- 各小さじ1/4
- B ナツメグ、一味唐辛子
- 少々
- B パン粉
- 大さじ4
- キャベツ ※サボイキャベツを使用
- 18~20枚
- C 水
- 300ml
- C コンソメ顆粒(固形1個)
- 小さじ2
- C 潰したニンニク
- 1片
- C ホワイトペッパー
- 少々
- C オリーブオイル
- 大さじ1
- セロリの葉
- 適量(1本分)
作り方
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- 1
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- Aをフードプロセッサーに入れて細かいみじん切りにする。その後、豚肉と大豆を加えて粗めのミンチにする。
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- 2
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- Bを加えてしっかりと混ぜてこねる。
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- 3
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- 18~20等分にして、お寿司のシャリよりやや大きめくらいに成型しておく。
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- 4
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- 塩(分量外)を加えた熱湯で、キャベツをサッと茹でる。
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- 5
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- キャベツに肉ダネを乗せて包む。
キャベツを留めるためではなく、真っすぐに竹串を刺す。
※竹串は短めのものが良いです
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- 6
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- 串が上になるようロールキャベツを立てて、鍋にぎっしりと隙間なく詰めていく。
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- 7
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- Cを回し入れ、セロリの葉で蓋をするように覆う。鍋の蓋をして火にかける。
※串で蓋が閉まらない場合は、アルミホイルで上を覆い、その上に蓋を乗せる。
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- 8
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- 沸騰したら弱火にして15~20分煮て、セロリの葉を除いてお皿に盛る。
※キャベツを留めていないので、崩さないよう取り、巻き終わりを下にしてお皿に盛りつけて下さい。
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- 9
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- お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。
中央に盛りつけているのは、ミニトマトのオイル漬け(レシピID:1220017744)
ロールキャベツのトッピングに良く合います。
きっかけ
お肉は少しで、野菜をたっぷり食べられる料理を作ろうと思って、久々にサボイキャベツが買えたのでロールキャベツにしました。
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大皿から串を持って自分で取る。好きなだけ食べられるから、みんな大満足のおかずになります♪