バジル香るサラダ♪チーズとタコのイタリアンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
赤、白、緑と色のコントラストが綺麗なので、クリスマスパーティーやおもてなしの前菜やサラダにもぴったりです。
みんながつくった数 14

材料(約3人分)

ミニトマト
15個
にんにく
1/2片
半つまみ
蒸し蛸
300g(足2本強)
バジル
8枚
白カビのチーズ(サンタンドレを使用)
3~4㎝角
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1程度
リンゴ酢
大さじ1/2
タバスコ(ホットペッパーソース)
7振り程度(お好みで)
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ミニトマトを半分~1/4にカットしてボウルに入れる。

    にんにくをすりおろしてボウルに入れる。
  2. 2
    ボウルに塩を振って混ぜる。
  3. 3
    タコを小さめの一口大にそぎ切りにしてボウルに入れて混ぜる。
  4. 4
    バジルを手でちぎって入れ、チーズを小さく(5~8㎜角)切って加える。

    オイルを回し入れてスプーンで下から掬うように混ぜる。
  5. 5
    レモン汁とリンゴ酢をかけて混ぜ、お好みでタバスコも加えて混ぜる。
  6. 6
    味を確認し、必要ならお皿に盛りつけてから岩塩を全体に少し振る。

    そのまま混ぜないで完成。

おいしくなるコツ

高脂肪のチーズ、サンタンドレを使っていますが、カマンベールやブリーチーズでOKです。それらがない場合は、クリームチーズでも代用できます。 脂肪分が多いチーズならレモンや酢を多めに、脂肪分の少ないチーズなら酸味を抑えて作ると美味しいです。

きっかけ

おつまみ用の食材など、冷蔵庫のありあわせで味のバランスを考えて作りました。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
タコのマリネ魚介のサラダトマトサラダ前菜・サラダたこ
関連キーワード
バジルサラダ タコのサラダ イタリアンドレッシング タコのマリネ タコのセビーチェ シャンパンに合う ワインに合う
料理名
【カラフルな前菜】チーズとタコのイタリアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/03 14:05
バジルとニンニクが効いて、とても美味しかったです。庭のトマトときゅうりを入れてみました。レシピありがとうございました♪
Cocomo
2022/07/25 19:15
ブルーチーズが使いたかったので、こちらのレシピに胡瓜を足して作りました。お洒落なイタリアンサラダが出来ました^^
AM49

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする