子供喜ぶ♪たこのかわりに海老ネギ焼き♡ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 薄力粉
- 2カップ
- 水
- 3カップ
- 顆粒だし
- 小さじ2~3
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2くらい
- むきえび
- 150㌘
- 長ネギ
- 半本
- 天かす
- 2~3掴み
- お好み焼きソース
- 大さじ4くらい
- マヨネーズ
- 大さじ2くらい
- 鰹節
- 小分けパック1~2
- 青のり
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵と水を加えよく混ぜ合わせ、顆粒だしと薄力粉も加えダマが無くなるまで混ぜ合わせます。
-
- 2
- むきえびは半分くらいに切り、長ネギは刻んでおきます。
-
- 3
-
- たこ焼き器があたたまったら油をひき、生地をたっぷり流し込みます。穴に1個ずつえびを入れたら刻んだネギと天かすをまんべんなく散らします。
-
- 4
-
- 固まってきたら、回りに溢れた生地を真ん中に寄せながら半回転させながら丸めていきます。
-
- 5
-
- カリッと綺麗な焼き色が付くまで、コロコロしながら焼きます。
お皿にとりわけ、お好みソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけたら出来上がり~☆
きっかけ
子供たちと夏休みの昼ごはんに、タコがなかったのでえびで作りました♡