炊飯器で炊き込んで焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士くりこ
冷凍食品の焼きおにぎりを手作りで!材料はシンプルで美味しいですヽ(´ー`)ごま油が食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
だし汁
3合分
醤油
60ml
ごま油(炊き込む際に入れる)
小さじ1
ごま油(焼く際に)
適量

作り方

  1. 1
    だし汁を作り、冷ましておく。
  2. 2
    炊飯器に米とだし汁を入れ、10分程度浸水させる。その後、醤油とごま油を加え、いつも通りに炊飯器で炊き上げる。
  3. 3
    ボールで冷まし、おにぎりの形に成形する。
  4. 4
    フライパンを熱し、ごま油を敷く。クッキングペーパーで油を均等に伸ばす。
  5. 5
    おにぎりを焼く。
  6. 6
    焼き色が付いたら、ひっくり返し、両面を焼き完成です。

きっかけ

冷凍食品の焼きおにぎりが好きなこども。毎食冷凍食品だと添加物も値段も気になってしまい、自宅で作ってみました。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士くりこ 29歳、管理栄養士の会社員です。 4歳の娘と0歳の息子を育てております^_^ 簡単に美味しいごはんを作れるように日々奮闘しております。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする