赤味噌と白味噌で美味しさ倍増!しめじと豆腐お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士くりこ
2種類のお味噌を入れることで風味豊かになります。お味噌は発酵食品!腸に良い食品です。

材料(4人分)

だしパック
1つ
600ml
絹豆腐
100g
しめじ
1/4房
赤味噌
25g
白味噌
25g

作り方

  1. 1
    お鍋に水とだしパックを入れ、色付くまで煮立たせる。
  2. 2
    サイコロ状に切った豆腐と石づきをとって手でちぎったしめじを加え、2〜3分煮立たせる。
  3. 3
    火を止め、赤味噌と白味噌を加え、かき混ぜたら完成です。

きっかけ

具材が少なくても、お味噌を2種類入れることで、風味が豊かになり満足なお味噌汁が出来上がります。

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐しめじ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士くりこ 29歳、管理栄養士の会社員です。 4歳の娘と0歳の息子を育てております^_^ 簡単に美味しいごはんを作れるように日々奮闘しております。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする